Незаменимый цинк
Цинк — жизненно важный микроэлемент для нашего организма. Он нужен нашим клеткам для борьбы с бактериями и вирусами, помогает заживлять раны, улучшает обоняние и вкус, необходим для здоровья кожи и волос.
В нашем теле цинка примерно 2–3 грамма, однако он участвует практически во всех обменных процессах, а также входит в состав многих ферментов. Цинк не вырабатывается организмом, он должен поступать с пищей.
Помогает ли цинк при коронавирусной инфекции? Медики точно знают, что нехватка цинка — одна из причин снижения иммунитета. Однако о влиянии цинка на COVID-19 информации пока мало. При этом некоторые исследования показывают: если в течение первых суток после появления признаков ОРВИ принимать препараты цинка, болезнь протекает легче.
Дефицит цинка приводит к снижению работоспособности, ухудшению памяти, депрессиям и неврозам.
Возникают сухость глаз и нарушение вкусовых ощущений. В частности, восприятие горького вкуса: он становится сильнее и отчётливее, кажется, что начинают горчить довольно нейтральные продукты.
Частые простуды, герпес на губах и плохое заживление ран — также признаки недостатка цинка в организме. Сюда же относят истощение волос, появление белых пятен и чёрточек на ногтях, а также шелушащуюся кожу, прыщи и высыпания.
У женщин минерал поддерживает гормональный фон, у мужчин — репродуктивную способность.
Основные причины дефицита цинка — в несбалансированном питании (увлечение легко усвояемыми углеводами). Недостаток цинка также возникает из-за хронических заболеваний пищеварительного тракта, заболевания печени и диабет, а также стрессовые ситуации.
Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, — всё это возможные последствия дефицита цинка. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка.
Продукты, содержащие цинк: какао, индейка, яйца, тыквенные семечки, говядина, устрицы, морепродукты, орехи, пшеничные отруби и т. д. В высокой концентрации цинк содержится в чесноке. Устрицы, крабы и кешью — лучшие рекомендованные источники цинка. В 100 г арахиса 30 % суточной нормы цинка для взрослого, в 100 г кунжута — более 50 %.
Хотя набрать необходимые 8–12 мг цинка в день с пищей несложно, есть показания к приёму цинка. Важно помнить, что делать это надо по назначению врача. Избыток цинка может вызвать диарею, спазмы желудка, головную боль и тошноту. А если принимать его слишком много и слишком долго, появится дефицит меди, ослабнет иммунитет, а также будет вырабатываться меньше ЛПВП (хорошего холестерина).
По материалам из открытых источников
Главное фото: pexels.com