Незаметная шикша
В ямальских лесах часто встречается ягода, которую незаслуженно обходят стороной, — шикша. В народе эту ягоду именуют водяникой, что связано с большим содержанием сока в мякоти. Другие известные названия — вороника, медвежья ягода, верис.
Шикша напоминает брусничные ягодники и образует большие заросли. Высота кустарника от 15 до 50 см, побеги густо ветвятся, переплетаются между собой и стелются по земле. Листья у шикши почти игловидные, темно-зелены. Сверху вороника похожа на маленькую ёлочку. Это вечнозелёное растение. Ягоды тёмного цвета с пурпурным соком, пресные на вкус, похожие внешне на чернику, созревают в августе. Очень сочные — в случае необходимости они могут утолить жажду.
В ягодах шикши мизерное содержание сахаров и в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят — ягоды можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре.
В плодах шикши много дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в ягоде содержатся марганец, калий, магний и другие полезные элементы.
В народной медицине есть множество рецептов с применением этой ягоды. Использовать можно все части растения — корни, ветки, плоды, листья, цветки. Шикша обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Благодаря тому, что она растёт в холодном климате, ей удается максимально накопить биологически активные вещества, которые не встречаются в других ягодных культурах.
-
Отвар корней применяют при синдроме сухого глаза, который часто возникает от постоянной работы за компьютером.
-
Ягоды и отвары полезны при бессоннице, тревожном состоянии, неврозах, головной боли, гнойных ранах, цинге, судорогах.
-
Отварами ополаскивают волосы, это придаёт им здоровый блеск, улучшает рост.
-
Отвары и настои травы используют в качестве лосьона для протирания лица при угревой сыпи и различных кожных поражениях.
Ягоды шикши используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Из них варят компоты, варенье и повидло, замораживают, сушат. Используются они для приготовления мармелада, как начинка для пирогов.
По материалам из открытых источниковФото с сайта nat-geo.ru