Нобелевская премия – 2021
Шведская академия объявила лауреатов Нобелевской премии в области медицины, физики, химии, литературы, укрепления мира и экономики. Награждение пройдёт 10 декабря. Победителям не придётся ехать на вручение премий в Стокгольм — мероприятие пройдёт онлайн, а награды им выдадут на родине.

Медицина: открытие рецепторов, отвечающих за температуру, боль и осязание
Нобелевскую премию по медицине получили Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета Сан-Франциско и Ардем Патапутян из института Скриппса, Ла-Хойя (США), за ответ на вопрос, как возникают нервные импульсы, которые позволяют нам чувствовать температуру и осязание.
Физика: вклад в понимание сложных физических систем, помогающих в изучении климата
Нобелевскую премию по физике присудили трём учёным: Сюкуро Манабе из США, Клаусу Хассельманну из Германии и Джорджо Паризи из Италии. Они стали лауреатами за новаторский вклад в понимание сложных физических систем. Манабе в своих работах в 1960-х годах продемонстрировал, как повышенные уровня углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли, Хассельманн создал модель, которая связывает погоду и климат. Джорджио Паризи награждён за его революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов.
Химия: создание третьего типа катализа, основанного на органических молекулах
Лауреатами Нобелевской премии в области химии стали Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США. Награду они получили за развитие асимметрического органокатализа. Учёные в 2000 году разработали третий тип катализа независимо друг от друга. Нобелевские лауреаты этого года открыли новый класс катализаторов — небольшие органические молекулы (такие, как аминокислоты и пептиды).
Литература: за раскрытие последствий колониализма и судьбы беженца
Литературный «Нобель» достался танзанийскому писателю Абдулразаку Гурна. Он перебрался в Великобританию в статусе беженца и с 21 года пишет на английском языке. Во всех 10 произведениях Гурна затрагивает тему беженцев и разных культур. Премию выдали за «бескомпромиссное и сострадательное погружение в тему последствий колониализма и его влияния на судьбу беженцев на пути между культурами и континентами».
Премия мира: борьба за свободу слова в России и на Филиппинах
Лауреатами премии мира стали филиппинская журналистка Мария Рессе и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Комитет присудил награду за «их усилия по защите свободы слова, которая является обязательным условием демократии и прочного мира». «Они представляют всех журналистов, кто отстаивает этот идеал в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со всё более враждебными обстоятельствами», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Экономика: за вклад в изучение рынка труда и метод анализа причинно-следственных связей
Профессору Калифорнийского университета в Беркли Дэвиду Карду премию вручили за «эмпирический вклад в экономику труда», профессору экономики Массачусетского технологического института Джошуа Ангристу и профессору экономики Стэнфордского университета Гвидо Имбенсу — «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Лауреаты показали, какие выводы о причинах и следствиях можно сделать из естественных экспериментов, и дали экономистам новое представление о рынке труда.
Источники: tjournal.ru, iz.ru, aif.ru
Иллюстрации: Niklas Elmehed