Ноябрьские мандарины
В нашу страну мандарины завозят сразу из нескольких стран. Абхазские, пожалуй, самые популярные и любимые. Подавляющее их большинство — сорта уншиу (см. главное фото), который культивируется здесь около 100 лет. На вкус они кисло-сладкие, в них могут встречаться мелкие косточки. Их можно узнать по тонкой желтоватой кожуре и приплюснутой форме. Созревают эти мандарины в середине ноября и появляются на прилавках в декабре. Испанские обычно крупнее, у них ярко-оранжевая пористая шкурка, часто в ящике среди плодов встречаются листики. Мандарины из Марокко небольшие по размеру, форма их более круглая. Кожица ярко-оранжевая или красноватая, легко чистится. Плоды практически не имеют косточек, на вкус сладкие. Турецкие мандарины имеют более гладкую и тонкую кожуру, оранжевую или желтоватую, но чистятся гораздо хуже. На вкус они кисло-сладкие. А семечек в них больше, чем в их собратьях из других стран. Израильские — сочные, сладкие с небольшой кислинкой, но на стол они попадают только в середине зимы, поскольку имеют более поздний срок созревания.
Какие сорта мандаринов продают в ноябре?
Китайско-японские
Отличить их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 г). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек.
Сорт шива микан — ранний, созревает уже в конце октября, плоды приплюснутые, с ярко-жёлтой кожурой.
Сорт сатсума с рыхлой бугристой кожурой созревает с ноября по декабрь. У него грубая мякоть, дольки часто разного размера.
Гибриды из Турции, Туниса, Марокко, Испании
Всего их насчитывается около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек. У нас в ноябре продаются несколько.
Клементины — самые вкусные из гибридных. Их в 1902 году вывел живший в Алжире французский священник отец Клеман, соединив мандарин и местный апельсин. Они сплющенные сверху и снизу, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Клементины бывают с небольшим количеством косточек (до 10 штук) или вовсе без них. Иногда встречаются очень костлявые и суховатые плоды — это, как правило, монреали, одна из разновидностей клементинов.
Эллендале — мандарин, скрещенный с апельсином, оранжево‑красный, без семян, с неплотной кожурой. Плоды крупнее, чем обычно у мандаринов, чаще всего без косточек, очень ароматные и вкусные.
Минеола — это гибрид мандарина и грейпфрута. Его легко узнать по грушевидной форме и яркому оранжевому цвету с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.
Тангело (танжело) — мандарин, скрещенный с помело. Их плоды крупные, ярко-оранжевые, размером со средний апельсин, по вкусу тоже похожи на апельсины.
Муркотт вывели в 1913 году во Флориде, откуда он перекочевал в Бразилию и Перу. У нас его можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина — небольшой, сочный и сладкий, но в нём много мелких косточек и плотных перегородок.
Надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопылённые, они могут быть очень костлявыми. Созревают уже летом и в продаже появляются раньше остальных.
Пикси — самый поздний сорт. Шаровидные плоды с тонкой жёлто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, долго хранятся.
Какие мандарины лучше не покупать:
– с плесенью на кожуре — это признак грибкового поражения антракноза;
– с вмятинами и слишком мягкими участками — это означает, что фрукт начал подгнивать;
– перезревшие и лежалые с отстающей от мякоти кожурой и слабо выраженным вкусом — на таких плодах кожура легко лопается, под неё проникают бактерии.
Листочки, с которыми иногда продаются мандарины, — не показатель свежести. Часто их оставляют для привлечения внимания. Они не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
Польза мандаринов
Японские учёные выяснили, что регулярное употребление мандаринов препятствует накоплению жира и ускоряет расставание с лишними килограммами.
Оранжевые цитрусы помогают печени расщеплять токсины и защищают её от различных заболеваний, в том числе и от ожирения. Так что лучшего десерта, чем мандарины, после обильной трапезы не найти.
Как и во всех цитрусовых, в мандаринах много витамина С, который спасает от сезонных простуд. А мякоть богата синефрином, который способствует очищению лёгких и бронхов от слизи и мокроты.
По материалам сайтов kp.ru, aif.ru
Фото: pexels.com