Ноябрьский звездопад
В ночь с 17 на 18 ноября жители Ямала могут наблюдать метеорный поток Леониды. Он считается одним из самых ярких и зрелищных.
Метеорный поток Леониды знаменит так же, как и Персеиды. Земля входит в него каждый год в первых числах ноября. Звездопад считается одним из древнейших в истории. За ним наблюдали ещё 11 столетий назад.
В этом году звёздный дождь Леониды проходит с 6 по 30 ноября. Пик активности звездопада придётся на ночь с 17 на 18 ноября.
Метеорные потоки образуются кометами. Приближаясь к Солнцу, комета начинает таять и высвобождать в пространство твёрдые частички и льдинки. Когда этот рой сталкивается с нашей планетой, камешки и пылинки врываются в атмосферу Земли и сгорают. А мы видим на небе полоски света, которые называют «падающими звёздами».
Леониды образуются осколками кометы Темпеля-Туттля. Их радиант расположен в созвездии Льва, за что поток и получил своё название.
Активность Леонид возрастает каждые 33 года, когда комета приближается к земной орбите. Последний раз метеоритный шторм Земля пережила в 1966 году. Тогда в небе наблюдали до десяти тысяч «падающих звёзд» в час. Но повторится такое зрелище не раньше 2099 года.
Ноябрьские метеоры очень яркие и быстрые. Их скорость может превышать 70 км/с. Осколки летят быстрее пули и оставляют в небе длинный хвост зелёно-голубого цвета. Леониды — интенсивный поток, в небе можно увидеть до 20 падающих метеоров в час. Самые большие и яркие метеоры сверкают жёлтым или оранжевым цветом, те, что помельче — зелёным. Полюбоваться ярким метеорным потоком можно из любой точки Земли, однако наиболее красочное зрелище увидят жители Северного полушария.
Наблюдать за небосводом лучше перед рассветом, глядя на восток. Телескопы и бинокли не понадобятся, увидеть «падающие звёзды» можно невооружённым глазом. Сейчас условия наблюдения Леонид не совсем благоприятные. Помешать может яркая Луна. Ну и, конечно, всё зависит от погоды. За тучами увидеть яркие метеоры будет сложно.
По материалам smotrim.ru
Фото: pexels