О полезной и качественной сезонной продукции
Лето – пора созревания овощей, фруктов и ягод. А самым вкусным охлаждающим напитком в летнюю пору является квас. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинском дал несколько советов по выбору ягод и фруктов, а также кваса.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ВИТАМИНЫ – НА ПРИЛАВКАХ
Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
У клубники короткий срок хранения. Если вы хотите сохранить ягоды на более длительный срок, то заморозьте их в герметичном пакете или в ёмкости для заморозки продуктов.
ПЕЙ КВАСОК, ОСТУДИ ГОЛОСОК
– Продажа кваса в розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У него должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Продавец должен быть обеспечен запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук и перчатками. Обработка рук или перчаток кожными антисептиками проводится каждые два часа, – рассказал заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинском Роберт Шарафутдинов.
ПО ИНФОРМАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЯНАО В Г. ГУБКИНСКОМ
ПОДГОТОВИЛА ТАТЬЯНА САННИКОВА
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, то есть там, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При необходимости нужно требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Продавец должен иметь санитарную книжку с отметкой о прохождении медосмотра, соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду и нагрудный знак организации. Также место торговли должно содержаться в чистоте.
Покупая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию, а также на условия хранения. Плоды должны быть свойственного данному виду окраса, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждения кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.
Каждый год первые летние месяцы радуют нас наступлением сезона клубники. С особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод с грядки. Употребление пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С.
– Спелые качественные плоды можно определить по нескольким признакам. Во-первых, ягоды должны быть сухими, на них не должно быть признаков гниения. Во-вторых, их цвет должен быть однородным и насыщенным. В-третьих, листики чашечки, обрамляющие ягоду, – зелёные и без признаков увядания. Также у спелой клубники поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. И, наконец, запах от плодов должен быть насыщенным и ягодным, – поделился советами начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинском Виктор Кошара.
У клубники короткий срок хранения. Если вы хотите сохранить ягоды на более длительный срок, то заморозьте их в герметичном пакете или в ёмкости для заморозки продуктов.
ПЕЙ КВАСОК, ОСТУДИ ГОЛОСОК
Квас обладает приятным освежающим вкусом, способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7 до 1,2 %.
В настоящее время данный напиток производится по ГОСТу или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель (изготовитель или продавец) должен довести до сведения покупателя фирменное наименование организации, её местонахождение и режим работы, а также информацию о реализуемом товаре (наименование, дату изготовления, показатели пищевой ценности).
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации.
ПО ИНФОРМАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЯНАО В Г. ГУБКИНСКОМ
ПОДГОТОВИЛА ТАТЬЯНА САННИКОВА
12+