О пользе и недостатках орехов
Разновидностей орехов великое множество. Они очень питательны и обладают уникальным составом. Но включать их в рацион без ограничений не стоит.

Орехи входят в рацион людей на протяжении многих веков. Помимо того, что эти плоды вкусны и питательны (их калорийность — от 500 до 700 ккал на 100 г), их регулярное употребление уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует обновлению клеток органов и тканей. Объясняется это богатым витаминным (A, Е, С, группы B, К, РР) и минеральным (более 20 макро- и микроэлементов) составами плодов.
При этом орехи — пища тяжёлая, они плохо усваиваются организмом. Поэтому детям лакомиться орехами можно только с 5–6 лет. Они также считаются одним из самых аллергенных продуктов.
Арахис (земляной орех)
Самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В₉) — стимулятора кроветворения.
Недостаток: чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым грибком, который выделяет токсическое вещество афлатоксин. Микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому орехи с истекшим сроком хранения употреблять в пищу нельзя.
Грецкий орех
Один из самых популярных видов орехов. Содержит йод, что ценно при проблемах со щитовидкой. Регулярное употребление даже в небольших количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении с мёдом эффективен при малокровии и истощении.
Недостатки общие для всех орехов.
Кедровый орех
Богат биологически активными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, поэтому рекомендуется во время лечебного голодания и постов. При употреблении с мёдом очищает мочевой пузырь и почки от песка.
Недостаток: один из самых дорогостоящих орехов.
Миндаль
Сладкий миндаль — эффективное общеукрепляющее средство, положительно влияет на обмен веществ. В старину при воспалительных заболеваниях ЖКТ и почек давали пить миндальное молоко — растёртые в воде миндальные орехи.
Недостатки: миндаль горький нельзя есть без предварительной обработки — он содержит гликозид амигдалин, который в кишечнике распадается на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой концентрации может вызвать отравление. Миндаль богат клетчаткой, чрезмерное потребление может быть причиной запоров.
Фисташки
Фисташки чрезвычайно питательны. Показаны при больших физических нагрузках и хронической усталости. Уникальное природное сочетание белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов с антиоксидантным эффектом оказывает кардиопротективное действие и благотворно воздействует на работу мозга.
Недостатки общие для всех орехов.
Фундук (лесной орех)
Особенно полезен в пожилом возрасте — заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности фундук относится к диетическим продуктам — его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
Недостаток: короткий срок хранения (5 месяцев).
По материалам aif
Фото: pixabay