Осознанное дыхание
Человек делает примерно 20 000 вдохов и выдохов в день — естественно и неосознанно. И у большинства людей это дыхание поверхностное или вертикальное (дыхание грудью), а глубокое или горизонтальное (дыхание диафрагмой) — правильное, практикуют немногие (и то, занимаясь йогой или специальными дыхательными практиками).
Привычка дышать грудью не насыщает кислородом лёгкие, приводит к ослаблению мышц диафрагмы и ухудшению осанки, и, как следствие, к морщинам, серому цвету лица, головным болям и эмоциональному напряжению.
Дыхание диафрагмой позволяет увеличить объём вдыхаемого лёгкими воздуха и улучшить насыщение клеток кислородом. Это нормализует работу организма на всех уровнях: стабилизирует давление, работу сердца, снимает ощущения тревожности и нервозности, расслабляет мышцы лица, образуется естественный румянец.
Чтобы помочь своим лёгким дышать полноценно, учиться этому процессу придётся заново.
Один из методов, который поможет регулировать дыхание: положите одну руку на грудь, а другую на живот; почувствуйте движение живота при каждом вдохе, в то время грудь остается неподвижной. Закройте рот, вдохните и выдохните через нос. Сосредоточьте своё внимание на дыхании. Медленно уменьшайте громкость каждого вдоха до такой степени, чтобы создалось ощущение, что вы почти не дышите (вы заметите, что ваше дыхание становится очень тихим в этот момент). Главное здесь — развить у себя лёгкую гипоксию. Это означает, что в вашей крови будет происходить накопление углекислого газа, что подаст сигнал мозгу о необходимости дышать.
После трёх или четырёх минут в таком режиме можно почувствовать положительные эффекты накопления углекислого газа, такие как повышение температуры тела (признак улучшения кровообращения) и увеличение слюноотделения (признак активации парасимпатической системы, что важно для снижения стресса).
Практикуя горизонтальное дыхание регулярно, старайтесь замедлять его до 10 циклов дыхания в минуту (1 цикл — вдох и выдох), постепенно увеличивая выдохи.
Ещё одна практика осознанного дыхания — по принципу 4–7–8 (вдох на четыре счёта, задержка на семь и выдох на восемь) — позволяет телу быстрее расслабиться, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Возьмите за привычку обращать внимание на дыхание несколько раз в день. Например, уделите несколько минут наблюдению за вдохами и выдохами утром, перед тем как встать с кровати, и вечером перед сном. Если получится, напоминайте себе о горизонтальном дыхании в течение дня и замечайте, как вы дышите в обычной жизни. Такая практика поможет вам дышать диафрагмой чаще, а значит — насыщать кислородом свой организм, снимать стресс и улучшать сон, снимать мышечные зажимы в теле, избавляясь от многих недугов, сделает вас здоровее, моложе и красивее.
По материалам из открытых источников
Фото: pixabay.com