Острова Ямала
Ямал – это не только бескрайняя, большую часть года заснеженная тундра. Край земли включает в себя ещё и 5 островов, омываемых водами Карского моря.
Первая волна активного освоения Крайнего Севера оставила свой след. В 60–70-х годах экологические стандарты промышленной деятельности при освоении месторождений были менее строгими, так что первая волна активного исследования полуострова не прошла для экологии ЯНАО бесследно: на островах Арктики скопились сотни тысяч тонн металлолома, остатков строений и другого мусора. Однако экоактивисты быстро сориентировались и начали исправлять ситуацию.
Первым островом, который привлёк внимание созданной в 2014 году межрегиональной общественной организации «Зелёная Арктика», стал Белый – самая северная точка Ямало-Ненецкого автономного округа.
Площадь острова – 1900 км. От Ямала он отделён проливом Малыгина. Сегодня на острове располагается полярная метеостанция им. М. В. Попова, на которой постоянно живут 3 человека, а основное население острова составляют белые медведи. Для обеспечения безопасности участники обязательно проходят предварительное серьёзное обучение, для защиты от диких животных им выдают фальшфейеры и сигналы охотника.
Впервые добровольцы отправились туда в 2012 году. Пробная поездка показала, что проведение субботников на территории северных островов совсем не то же самое, что в черте города: двухсотлитровые бочки из-под горюче-смазочных материалов пришлось убирать в окружении белых медведей. Как вспоминал позже руководитель экологических экспедиций Алексей Рудковский, эти животные находились буквально в 500–800 метрах от участников экспедиции и внимательно наблюдали за проведением работ. А один из белых местных жителей благодаря экоактивистам отправился в пермский зоопарк: раненый медвежонок, пострадавший от рук неустановленных лиц, вышел к людям. После 20 дней реабилитации его отправили на Большую землю.
За пять лет генеральной уборки с острова было вывезено более 1000 тонн одного металлолома. Из-за особенностей ландшафта для уборки мусора нет возможности использовать спецтехнику, так что экоактивистам приходится всё делать вручную. И всё это – силами 148 человек из России, Чили, Германии, Китая и Израиля – мужчин: не только потому, что работа тяжёлая, но и потому, что остров Белый для коренных малочисленных народов Севера – священная земля, на которую вход женщинам категорически запрещён. На территории острова находятся 6 жертвенников, местные жители проводят там религиозные обряды. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, экологи соблюдают условие отсутствия на острове представительниц прекрасной половины человечества. Правда, в 2015 году сделали исключение для женщины-криминалиста, которую пригласили после обнаружения братской могилы участников советского военно-морского конвоя БД-5, который был потоплен немецкой подводной лодкой в период Великой Отечественной войны.
Первая экспедиция по очистке от мусора необитаемого острова Вилькицкого в составе группы учёных и волонтёров, 2017 год. |Фото с сайта igntt.ugtu.net.
Необитаемый остров Вилькицкого, расположенный на востоке Карского моря, был открыт в 1874 году и получил своё название в честь русского гидрографа-геодезиста генерал-лейтенанта А. И. Вилькицкого. Ширина острова составляет около 9 км, длина – более 18. На острове с 1954 года работала метеорологическая станция, которую в 2011-м перевели в автоматический режим.
«Зелёная Арктика» в течение последних нескольких лет занимается проведением на территории острова Вилькицкого экологических субботников, в которых принимают участие волонтёры-экологи из разных стран. В этом году уборкой территории займутся 49 добровольцев из России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Польши, Израиля, Болгарии и Армении.
По предварительной оценке, с острова предстоит вывезти около 1000 тонн металлолома: брошенной техники, металлических конструкций и бочек. Работа тяжёлая, особенно учитывая суровые условия территории, так что девушки из числа волонтёров не смогут принять участие в субботнике. Но и для них нашлась работа: по словам председателя организации Евгения Рожковского, в конце лета их пригласят на экологический форум-практикум экотуризма «Полярная земля» в селе Сеяха Ямальского района.
А в 2019 году помощь добровольцам в уборке мусора с территории острова оказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Для главы региона провели экскурсию, показали собственноручно возведённый маяк и расположенный в нём музей истории острова.
Лахтак (морской заяц) – обитатель острова Шокальского.| Фото с сайта yamburg-dobycha.gazprom.ru/press.
Другие острова Ямала – Неупокоева, Олений и Шокальского – пока не нуждаются в уборке, однако интерес к малоосвоенным территориям Севера постоянно растёт. Например, остров Шокальского ежегодно посещают порядка 10 туристов, не только из России, но и из-за границы. Число «неорганизованных» туристов, конечно, установить сложно. Привлекает их как дикая, неосвоенная природа, так и самобытная культура малочисленных народов Севера. А о том, какие коренные народы проживают на территории Ямала, об их традициях и самых известных представителях, мы расскажем в одном из ближайших номеров.