Отмерь — и ешь!
Диетологи утверждают, что все наши лишние килограммы — результат неправильной оценки порции. Вряд ли вы на глаз определите точную калорийность блюда. И даже здоровая пища может быть весьма калорийной.
Чтобы не переедать, воспользуйтесь «правилом одной руки». Оно поможет определиться с размерами порции белков, жиров и углеводов. Правило работает для каждого приёма пищи.
Белки = ладонь
Животные белки (мясо, рыба, творог) или растительные белки (бобовые, соевое мясо, тофу) должны примерно поместиться на ладони. Порция нежирной белой рыбы – на ладони с вытянутыми пальцами.
Углеводы = кулак
Все углеводы (хлеб, крупы, рис, зерно, картофель), которые вы собираетесь употребить, должны быть по объёму равны вашему кулаку.
Жиры = большой палец
Жиры обязательно должны быть в рационе. Они важны для обмена веществ, однако переедать их не стоит. Порция сливочного, растительного или арахисового масла должна быть размером с большой палец (примерно столовая ложка), сыра — с два больших пальца.
Клетчатка (овощи, фрукты) = две ладони
Овощи или зелень обязательно должны присутствовать в каждом приёме пищи. Их вы смело можете съедать две горсти. Столько же ягод или фруктов — но не больше, чем поместится в ладони.
Орехи = горсть
Орехи — полезный перекус, но они весьма калорийны. Поэтому отмерьте себе на день горсть орехов и ешьте по одной-две штуки между основными приёмами пищи.
Сладости = палец
Про калорийность сладостей даже говорить не будем. Кусочек шоколада на десерт должен быть размером не больше одного пальца. А кусок торта или пирога — не больше двух сложенных вместе пальцев.
Держите свой вес в своих руках и будьте здоровы!
По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки, pexels.com