Отпечатки пальцев
Зачем нужны отпечатки пальцев? Первоначально учёные предполагали, что бороздки на коже помогают нам крепче удерживать предметы в руках, создавая сцепление между рукой и зажатой в ней вещью. Однако впоследствии эту теорию отвергли. Серия экспериментов показала, что если бы подушечки наших пальцев были абсолютно гладкими, захват был бы сильнее.
Тогда выдвинули новую теорию о предназначении папиллярных узоров, которая полностью подтвердилась. Оказывается, линии и завитки на пальцах улучшают осязание. Когда мы проводим пальцем по поверхности, узоры создают особые вибрации, которые помогают лучше ощущать текстуру предмета. А круги и завитки, созданные из бороздок, приводят к тому, что часть линий на пальцах всегда будет параллельна поверхности предмета при соприкосновении с ним. Такая структура отпечатков усиливает осязательные способности.
Идею об уникальности отпечатков пальцев выдвинул англичанин Уильям Гершель в 1877 году. Он служил в британской администрации в Индии (в ту пору страна была колонией Великобритании), и по долгу службы ему приходилось иметь дело с договорами, на которые индусы вместо подписи ставили отпечаток пальца. Тогда Уильям заметил, что отпечатки всегда отличаются друг от друга. И это сослужило Гершелю неплохую службу. Индийские солдаты нередко жульничали: для европейского глаза лица индусов очень похожи, да и их имена частенько повторялись, поэтому наёмники приходили за жалованьем несколько раз подряд, утверждая, что денег они не получали. После того как Гершель заставил солдат ставить отпечаток пальца в ведомости на получение жалованья, обману был положен конец.
А уже в начале ХХ века британская полиция начала проводить дактилоскопию для опознания преступников. С тех пор преступники, засветившие свои пальчики в полицейских картотеках, всеми силами старались избавиться от узоров на подушечках пальцев. Известны случаи, когда кожу на пальцах просто срезали. Однако выяснилось, что после заживления ран на пальцах появляются точно такие же узоры, что и раньше. Кстати, способа обмануть дактилоскопическую экспертизу не существует и по сей день.
В январе 2022 года в журнале «Cell» вышла статья об исследовании формирования рисунка отпечатков пальцев у людей. Учёные из Китая, Великобритании и США обнаружили, что на форму отпечатков пальцев влияют гены, отвечающие за развитие конечностей, а не за структуру кожи. Для этого они проанализировали ДНК более 23 000 человек из разных этнических групп. 43 области генома оказались связаны с отпечатками пальцев. Одна из областей, показавших наибольшую связь с этим признаком, регулирует ген EVI1, который известен своей ролью в развитии конечностей.
Хотя отпечатки пальцев уникальны для каждого человека, их обычно делят на три типа: дуга, петля и завиток. Они начинают формироваться на пальцах рук и ног плода после третьего месяца беременности.
У человека наблюдается связь узоров отпечатков пальцев и длины пальцев: люди с завитковыми отпечатками на обоих мизинцах, как правило, имеют более длинные мизинцы.
Источники: aif.ru, @genotek.ru
Главное фото: pixabay