Овощная аптека
Быстро утомляетесь, нет аппетита, кожа стала сухой, а волосы ломкими? Не стоит бежать в аптеку за витаминами. Лучше отправиться на рынок за свежими овощами.
Картофель
В картошке много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, которые защищают организм от последствий стресса, делают волосы густыми, а кожу — чистой. Картофельные клубни занимают одно из первых мест среди овощей по количеству калия. Медь, которая тоже содержится в картофеле, участвует в выработке гемоглобина, помогает работе мозга и улучшает обмен веществ. Цинк помогает избавиться от прыщей, синяков под глазами и укрепляет волосы. Картофельный сок применяется как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В варёной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной. Очищенные клубни лучше опускать в кипящую, а не в холодную воду — так будет меньше витаминных потерь. Варите картофель в кожуре, тогда сохранится максимум полезных веществ. Учитывайте, что при разогреве картошки большая часть витаминов погибает.
Морковь
Морковь годится не только для супа или салата, но и для домашней аптечки. Среди овощей она стоит на втором месте (после сладкого перца) по содержанию провитамина А — каротина. В ней есть витамины С, группы В, а также соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, легкоусвояемые сахара, пектины. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Его соединения оказывают потивоопухолевое, противовоспалительное и нормализующее жировой обмен действие. При этом все полезные вещества моркови жирорастворимые, так что корнеплод лучше не грызть, а натереть на тёрке и сдобрить сметаной или растительным маслом.
Морковь нормализует обмен веществ, снижает утомляемость, повышает иммунитет к простудным, кожным, желудочно-кишечным заболеваниям, помогает сохранить зрение. Натёртую морковь прикладывают к обожжённым участкам, незаживающим ранам. Свежим соком полощут рот при стоматите. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Широко применяют морковь в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
А недавно в морковке нашли вещества с сильным противораковым действием. Это фалькаринол и фалькариндиол, с их помощью морковь защищается от грибков. А в человеческом организме они препятствуют развитию рака и полипов в толстом кишечнике. Учёные экспериментально доказали, что эти вещества могут нейтрализовать канцерогены.
Варёная морковка полезнее сырой. Несмотря на то, что при готовке полезных веществ становится меньше, наш организм получит их больше: размягчённая морковка легче усваивается, чем сырой овощ.
Капуста
По содержанию витамина С капуста превосходит апельсин. Больше всего аскорбинки в кочерыжке. В капустных листьях много холина, который улучшает работу печени и желчного пузыря и помогает переваривать тяжёлую жирную пищу. При квашении и холин, и аскорбинка полностью сохраняются. Помимо витамина C, в белокочанной капусте находится много витамина U, который поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, и витамина K, который полезен для костей.
Помидор
Помидоры содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами. Больше всего ликопина находится вблизи помидорной кожицы (он же придаёт плодам яркий красный цвет). Это вещество сохраняется в соках, соусах и пастах. Растительное масло помогает лучшему усвоению ликопина. Кроме того, томаты богаты витамином С, который совместно с ликопином снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть витамина С концентрируется в желеобразной мякоти вокруг семян. Также в помидорах содержатся разжижающие кровь вещества, что особенно важно для людей с риском развития сердечного приступа. Томаты содержат и витамин К, который важен для нормальной свёртываемости крови. Не менее он нужен нашим костям и суставам.
Одна чашка (250 мл) размолотых томатов содержит больше половины рекомендованной суточной нормы витамина А (для женщин). Это вещество помогает нам поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы, слизистые оболочки и зубы.
Кабачок
Кабачок практически не содержит грубой клетчатки, поэтому проблем с пищеварением при употреблении этого овоща точно не будет. Кабачки полезны для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом, болезнями печени. Богатые калием и медью, они незаменимы при малокровии. Кроме того, кабачки обладают мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют людям, страдающим подагрой.
Особенно полезны молодые кабачки. Их надо есть прямо со шкуркой и семечками, в которых много Омега-3 жирных кислот и других активных веществ. А кожица почти всегда самая полезная часть любых даров природы.
Лучше всего жарить кабачки на несильном огне с помешиванием. А молодые плоды — бланшировать (обдать кипятком или готовить на пару) или даже есть сырыми, тонко порезав и добавив в салаты.
Баклажан
На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Синие плоды способны регулировать уровень вредного холестерина в крови. Тем самым они берегут сердце и помогают сохранить ясность ума до самой старости. Мякоть баклажанов богата биоактивными веществами. Главным антиоксидантом является хлорогеновая кислота. У неё мощный противовоспалительный эффект, она помогает снижать вес, защищает от сахарного диабета, препятствует развитию атеросклероза и многих видов рака.
По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки