Секреты вкусных куличей
У рачительных хозяек наверняка уже заготовлены рецепты вкусных куличей к Пасхе. А мы предлагаем несколько полезных советов от кондитеров по дрожжевому тесту – вдруг пригодятся?
Чтобы перевести сухие дрожжи в свежие, надо количество сухих разделить на 0,41. Наоборот переводим, соответственно, умножая количество свежих на 0,41.
Обязательно проверяйте срок годности дрожжей.
Активные сухие и быстродействующие сухие (мгновенные, инстантные) дрожжи — это разное. Первые разводятся с жидкостью, вторые всыпаются сразу в муку.
Для теста надо брать продукты комнатной температуры, если в рецепте не указано иного. Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть тёплая, но не горячая, иначе дрожжевые грибы сварятся. А чтобы они лучше росли, в опару, которая делается перед основным замесом, можно добавить немного сахара (обычно рецепты это учитывают).
Муку выбирайте самого лучшего качества и с самым высоким содержанием белка (13 в идеале). Масло — 82 % и выше. Если в рецепте нет отдельных уточнений по размеру яиц, то по умолчанию берём С1.
Тесто должно подходить в тёплом месте без сквозняков.
Пока тесто подходит, накрывайте ёмкость с ним, чтобы поверхность не заветрилась.
Пшеничную муку в рецептах булок нельзя полностью менять на другую. Во-первых, надо учитывать, с глютеном мука или без. Во-вторых, надо понимать, что, например, ржаное дрожжевое тесто будет липким и после замеса, его и вовсе не нужно долго вымешивать. Так что допускаются только частичные замены, либо просто выбирайте другой рецепт.
Если добавляете сухофрукты, то лучше обвалять их в муке, чтобы они лучше разошлись по тесту, и добавлять уже после того, как тесто вымешано до нужной консистенции.
Фото: Pexels