Перенесён, но не отменён: готовим шашлык дома

Режим самоизоляции, к сожалению, продолжается, так что традиционные походы на майские шашлыки добросовестные ямальцы отложили до лучших времён. Но у нас есть хорошие новости: шашлыку быть! Правда, пока без шумной компании, запаха костра и прочей романтики.


Режим самоизоляции, к сожалению, продолжается, так что традиционные походы на майские шашлыки добросовестные ямальцы отложили до лучших времён. Но у нас есть хорошие новости: шашлыку быть! Правда, пока без шумной компании, запаха костра и прочей романтики. <br>
 <br>
 <br>
В нашем распоряжении – духовка, самые разные хендмейд-маринады и, конечно, мясо.

• Шашлык в банке. Для приготовления маринад можно использовать любой, в том числе старую добрую смесь репчатого лука, перца и уксуса. Самое интересное здесь – технология.

Нарезанное кусками мясо в течение часа держим в маринаде, а потом насаживаем кусочки на обычные деревянные шпажки. Их нужно предварительно хорошо смочить водой.

В трёхлитровые банки всыпаем по половине стакана риса, сверху выкладываем лук из маринада. Втыкаем в рис шпажки с мясом остриём вверх и закрываем горлышки банок сложенной вдвое пищевой фольгой, сделав в ней несколько отверстий.

Поместить банки в холодную (!) духовку и запекать шашлык при температуре 220 °C в течение часа. Отключить духовку и оставить в ней мясо на 15 минут. Всё!

• Готовят шашлык и в рукаве. Тут всё просто: маринованное мясо нужно поместить в рукав для запекания, сделать в нём несколько отверстий. Готовим час при температуре 200 °C.

• Если нет ни шпажек, ни рукава, можно просто выложить кусочки мяса на противень, смазав его растительным маслом или застелив фольгой.

МАРИНАДЫ

• Медово-соевый. Смешать 0,5 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. мёда, 25 г кетчупа, 0,5 ч. л. горчицы и соль (по вкусу). Лучше всего такой маринад подойдёт для домашних шашлыков из курицы.

• Кефирный. Нарезать полукольцами три луковицы, измельчить 1-2 зубчика чеснока, 150 мл кефира, 1 ст. л. аджики, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

• Чайный. Заварить в 1 л воды 100 г чёрного чая, остудить его и процедить. Залить им мясо и оставить на несколько часов или ночь.

• Для рыбы. Смешать 2 ст. ложки белого сухого вина, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, рубленую зелень, соль и перец по вкусу.

ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ, ГРИБОВ, ОВОЩЕЙ

• Из рыбы с яблоками. Куски рыбного филе замариновать на 30-40 минут, яблоки очистить от семян и кожуры и немного запечь в духовке (1–2 минуты). Нанизать на шпажки куски филе, чередуя их с яблоками, и поместить в духовку. Время и температура приготовления шашлыка нужно выбирать в зависимости от вида рыбы.

• Из картофеля. Да, шашлык из картофеля. Вымойте клубни и нарежьте их кружочками толщиной около 0,5 см, добавьте соль и чёрный молотый перец. Далее нужно нанизать картофель на шпажки, чередуя ломтики овощей с крупно нарезанными кусками лука и ломтиками сала. Плотно обернуть шпажки фольгой, выложить в форму для запекания и готовить при 200 °C около 40 минут.

• Из баклажана. Рецепт для любителей овощей гриль. Обойдёмся без маринада: просто нарезаем баклажан кружочками толщиной 1 см и солим его. Нарезаем тонкими ломтиками бекон. Насаживаем на деревянную шпажку баклажан с беконом, чередуя ломтики того и другого. Помещаем импровизированный шампур в форму для запекания, немного сбрызгиваем его растительным маслом. Готовим 40 минут при 180 °C.

• Из шампиньонов. Быстро, просто, вкусно! Моем и подсушиваем грибы, добавляем к ним измельчённый чеснок, чёрный и красный перец и соевый соус. Оставляем на 1–2 часа. После нанизываем грибы на шпажки и готовим 12–15 минут в разогретой до 220 °C духовке.

Приятного аппетита!
16+
Среда, 18 сентября
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Коллекция (12+)
08:50 Настоящая история (12+)
09:15 Декоративный огород (12+)
09:45 Д/ц «Угрозы современного мира» (12+)
10:10 Документальное кино (12+)
10:55 Т/с «Берега» (12+)
11:40 Человек на своём месте (12+)
12:05 Земля людей (12+)
13:00 Новости (16+)
13:20 С верой, надеждой, любовью (12+)
13:40 Плечом к плечу (12+)
14:00 Т/с «Знать будущее. Жизнь после Ванги» (16+)
14:50 Актуальное интервью (12+)
15:10 Шесть чувств (12+)
15:40 Т/с «Дом с лилиями» (16+)
17:20 Т/с «Метод Фрейда» (16+)
19:10 С верой, надеждой, любовью (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Синичка 3» (12+)
22:45 Т/с «Сальса» (18+)
23:35 Документальное кино (12+)
00:00 Новости (16+)
00:20 С верой, надеждой, любовью (12+)
00:40 Т/с «Преступление страсти» (16+)
01:25 Т/с «Анна Каренина» (16+)
03:55 Федерация (16+)
04:15 Документальное кино (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Актуальное интервью (12+)
05:40 Прогулки по Рыбинску с Александром Козловым (12+)
05:50 И в шутку, и всерьёз (12+)
Четверг, 19 сентября
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Коллекция (12+)
08:50 Настоящая история (12+)
09:15 Декоративный огород (12+)
09:45 Д/ц «Угрозы современного мира» (12+)
10:10 Т/с «На одном дыхании» 16+
11:40 Человек на своём месте (12+)
12:05 Земля людей (12+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Будьте здоровы (12+)
13:40 Плечом к плечу (12+)
14:00 Т/с «Знать будущее. Жизнь после Ванги» (16+)
14:50 В сети (12+)
15:10 Шесть чувств (12+)
15:40 Т/с «Дом с лилиями» (16+)
17:20 Т/с «Метод Фрейда» (16+)
19:10 Будьте здоровы (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Синичка 4» (12+)
22:45 Т/с «Сальса» (18+)
23:35 Документальное кино (12+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Будьте здоровы (12+)
00:40 Т/с «Преступление страсти» (16+)
01:25 Т/с «Анна Каренина» (16+)
03:05 Федерация (16+)
03:35 Концерт Михаила Бублика (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 В сети (12+)
05:40 Прогулки по Рыбинску с Александром Козловым (12+)
05:50 И в шутку, и всерьёз (12+)
Пятница, 20 сентября
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Коллекция (12+)
08:50 Настоящая история (12+)
09:15 Декоративный огород (12+)
09:45 Д/ц «Угрозы современного мира» (12+)
10:10 Т/с «На одном дыхании» 16+
11:40 Человек на своём месте (12+)
12:05 Земля людей (12+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Неделя в городе (16+)
13:40 Плечом к плечу (12+)
14:00 Т/с «Знать будущее. Жизнь после Ванги» (16+)
14:50 Говорим и готовим (12+)
15:10 Шесть чувств (12+)
15:40 Т/с «Дом с лилиями» (16+)
17:20 Т/с «Метод Фрейда» (16+)
19:10 Неделя в городе (16+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Х/ф «Аэронавты» (12+)
21:45 Х/ф «Шопоголики» (12+)
23:30 Х/ф «Зеленая карета» (16+)
01:20 Документальное кино (16+)
02:05 Андрей Куряев – Не воюйте с русскими!» (16+)
04:15 Документальное кино (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Говорим и готовим (12+)
05:40 Федерация (16+)
Суббота, 21 сентября
06:00 Мультимир (6+)
07:30 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:40 Х/ф «Верный» (6+)
08:35 Путь Баженова: Напролом (16+)
09:25 Неделя в городе (16+)
09:45 Выжить в лесу (16+)
10:35 М/ф «Клуб Винкс: Тайна морской бездны» (6+)
11:50 Документальное кино (12+)
12:35 Х/ф «Бедная Liz» (12+)
14:10 Т/с «Наследство» (16+)
17:25 Х/ф «Амун» (12+)
18:40 Т/с «В одну реку дважды» (16+)
21:55 Х/ф «Элли» (16+)
23:45 Х/ф «Побег из брака» (16+)
01:25 Федерация (16+)
01:50 Т/с «Анна Каренина» (16+)
Воскресенье, 22 сентября
06:00 Мультимир (6+)
07:30 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:40 М/ф «Клуб Винкс: Тайна морской бездны» (6+)
08:55 Документальное кино (12+)
09:50 Т/с «На одном дыхании» (16+)
12:50 Х/ф «Аэронавты» (12+)
15:50 Концерт Тамары Гвердцители (12+)
16:05 Х/ф «Шопоголики» (12+)
17:50 Х/ф «Бедная Liz» (12+)
19:25 Т/с «Наследство» (16+)
22:35 Х/ф «Зеленая карета» (16+)
00:05 Х/ф «Элли» (16+)
02:00 Документальное кино (12+)
02:45 Х/ф «Верный» (6+)
03:40 Х/ф «Среди тысячи дорог» (0+)
05:00 Документальное кино (12+)