Почему мы зеваем?
Зевота — это рефлекторная реакция с глубоким вдохом и быстрым выдохом, которую мы обычно связываем со скукой или сонливостью. В процессе зевания вентилируются лёгкие, кровь насыщается кислородом, ускоряются обменные процессы. Это приводит человека в более бодрое состояние, снимает психическую нагрузку.
Когда мы зеваем?
Чаще всего люди зевают рано утром или поздно вечером. Продолжительность зевания обычно составляет около шести секунд, иногда человек зевает несколько раз подряд. Исследования показали, что мы чаще зеваем в холодное время года, чем летом.
Почему мы зеваем?
1. Кислородная теория. Самая распространённая гипотеза, что зевота приводит к увеличению поступления кислорода в мозг, а значит, вызвана дефицитом кислорода.
2. Охлаждение мозга. Другое объяснение нашли биологи, считающие, что зевание — защитный механизм нашего организма, помогающий охладить кровь, притекающую к мозгу, в случае его перегрева. Процесс зевоты помогает поддерживать оптимальную температуру мозга для наиболее эффективной работы. Кроме того, температура повышается, когда мы испытываем стресс, боимся или возбуждены. Теория спорная хотя бы потому, что не объясняет, почему зевание заразительно, и мы испытываем желание «охладить» мозг, когда смотрим на зевающих в нашем окружении.
3. Эволюция. Ещё одна теория заключается в том, что зевок является социальным сигналом, существующим с древних времен, когда люди жили племенами. Одновременное зевание синхронизирует биологические часы группы людей, настраивает на сон.
Почему зевота заразительна?
Большинство нейропсихологов придерживается теории о том, что зевота заразительна для тех, кто способен на сопереживание. Учёные выяснили, что при виде зевающего человека те зоны головного мозга, которые ответственны за сопереживание, начинают активно работать, после чего следует зевок. И чаще мы зеваем вместе с теми, с кем у нас сильнее эмоциональная связь — близкими, друзьями, знакомыми. Зеркальные нейроны уже работают у младенцев: они смеются, плачут или зевают, имитируя родителей.
Ещё не родившийся ребенок зевает в утробе матери
Этот механизм был замечен при проведении УЗИ. Учёные предположили, что таким образом стимулируется развитие головного мозга. Они также нашли связь между зеванием и сосанием: эти два рефлекса появляются одновременно у плода и задействуют одни и те же нейроанатомические структуры. Родившиеся младенцы меньше зевают после года, когда продолжительность сна сокращается.
Зевота передаётся от людей к животным
Собаки начинают зевать следом за своим хозяевами. Учёные считают это доказательством того, что собаки тоже обладают эмпатией. Шимпанзе также с удовольствием зевают, когда люди показывают им, как это делать.
По материалам сайта med.sevastopol.su
Фото: Pexels