Почему важно готовить дома вместе с детьми?
Кулинария — это что-то среднее между искусством и наукой. И чем раньше к этому действу приобщить детей, тем лучше, потому что совместная готовка развивает целый ряд полезных навыков.
Повод для общения
Кухня — отличное место, чтобы провести время вместе с детьми, и не только приготовить что-то, но и поговорить о традициях, семейных рецептах, о том, что из блюд вам нравится, а что не очень. Во время приготовления еды придется сотрудничать и стараться быть командой — а, значит, учиться договариваться, следить за тем, чтобы не мешать друг другу. Это повод поговорить о правильном отношении к ошибкам — ведь блюдо может получиться совсем не таким, как ребёнок задумал. А если всё получилось — малыш будет очень горд собой.
Планирование и терпение
Чтобы в полной мере оценить, что пища не появляется сама по себе, дети должны участвовать в каждом шаге:
- выбор рецепта;
- составление списка продуктов;
- поиск ингредиентов в холодильнике или покупка в магазине;
- мытьё, нарезка, смешивание ингредиентов в правильном порядке;
- термическая обработка (или хотя бы внимательное наблюдение за этим процессом);
- долгое и терпеливое ожидание, пока блюдо приготовится.
На кухне можно научиться не просто отделять мух от котлет, но и считать их. А ещё можно узнать:
- что больше: половина или четверть стакана;
- сколько чайных ложек помещается в одной столовой;
- как рассчитать пропорции;
- сколько нужно отмерить ингредиентов, чтобы приготовить ужин на 6 человек.
Во время совместного приготовления еды вы с детьми будете обсуждать, какую еду можно считать полезной и почему, какие есть витамины и микроэлементы и зачем они нужны организму. Дети узнают о том, что домашняя пища полезнее полуфабрикатов и фастфуда. Ближе знакомясь с продуктами, они получают представление о разнообразии и балансе в еде. Развивают креативность, исследуя различные сочетания вкусов: не запрещайте ребёнку класть ягоды в макароны, а мороженое — в чай.
Основы безопасности и гигиены
Кухня полна опасностей — острые ножи, тёплые кастрюли, горячие поверхности. Самое время и место поговорить о технике безопасности. Дети постарше могут под вашим присмотром начать пользоваться духовкой, плитой, острыми предметами. Заодно научите детей гигиене — правильно мыть руки и обращаться с ингредиентами, например, сырыми яйцами.
Развитие мелкой моторики и навыков чтения
Простор для фантазии безграничен: резать овощи и фрукты, перебирать крупу, солить и перчить, лепить пельмени, раскатывать тесто… весело и полезно. А перед этим внимательно прочитать рецепт.
Знание основ физики и химии
Нагревание, испарение, растворение, действие дрожжей или разрыхлителя и многое другое: кухня может стать первой в жизни маленького человека лабораторией. Блюдо нужно не только придумать или выбрать рецепт, по которому готовить, но и совершить очень много самых разных движений. Отмерять мерным стаканчиком, перемешивать, насыпать, наливать, раскатывать, придавать форму, нарезать кусочки разной величины — и это далеко не все задачи. А ещё продукты будут разной текстуры, вида, температуры, их можно трогать руками, нюхать и пробовать на вкус — это уже сенсорное развитие.
По материалам аккаунта Sciencely — Умный Петербург во ВКонтакте, kanal-o.ruФото: pexels