Под парусом
Парусный спорт объединяет в себе несколько направлений, от классического яхтинга до кайтсёрфинга

Виндсёрфинг
Фото: pexels
Виндсёрфинг возник в шестидесятых, когда американский изобретатель Ньюман Дарби поставил небольшой парус на доску для сёрфинга. С тех пор в этот вид спорта пришли высокие технологии, принеся с собой сверхлёгкие доски и прозрачные паруса, а сёрферы научились выполнять трюки вроде прыжков с переворотами. От катания на яхте виндсёрфинг отличается тем, что мачта крепится к доске при помощи шарнира, а спортсмен управляет доской, наклоняя парус.
В виндсёрфинге три основные дисциплины. Есть катание на волнах — вейв-райд, смесь классического сёрфинга с виндсёрфингом, самая трудная из всех дисциплин. Есть фристайл, то есть трюки на гладкой воде или на волнах. Третье — это слалом, гонки на гладкой воде.
Кайтсёрфинг
Фото: Pexels
Кайтсёрфинг — это катание на лёгких пластиковых досках размером чуть больше скейтборда, где роль паруса играет огромный (до двадцати пяти квадратных метров) воздушный змей, которым управляют при помощи горизонтальной планки. Кайтер пристёгивается к нему при помощи трапеции, широкого плотного пояса. Размер кайта позволяет развивать высокую скорость при низком ветре и совершать зрелищные трюки, поднимаясь на несколько метров в воздух.
Яхтинг
Фото: Pexels
Яхты — небольшие суда с косыми парусами, что позволяет им ходить не только по ветру, но и под острым углом к нему. Существуют десятки классов яхт в зависимости от размера: от одноместных класса «лазер» до многометровых океанских. Несмотря на то, что на яхтах, которые предназначены для длительного плавания, всегда есть моторы, в соревнованиях пользоваться ими строго запрещено.
Гонки на катамаране
Фото: Pexels
Катамаран — судно с двумя корпусами, соединёнными лёгким каркасом с натянутой на нём плотной материей. Такая конструкция уменьшает силу трения о воду и позволяет катамарану двигаться в два-три раза быстрее яхты с такими же парусами и одним корпусом. Для катамарана требуется очень серьёзная физическая подготовка. Во время гонки нельзя садиться, но нужно сгибать колени, чтобы держать равновесие, как на горных лыжах.
По материалам из открытых источников
Главное фото: pexels