Полезные добавки в чай
По статистике, чай — самый популярный напиток в мире. Он обладает неповторимым вкусом, прекрасно утоляет жажду, тонизирует. А некоторые добавки могут сделать его ещё вкуснее, ароматнее и полезнее.
Лимон
Лимон придаёт чаю изысканный аромат и лёгкую кислинку. Такой чай хорошо утоляет жажду, помогает при простуде и расстройстве желудка, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует обмен веществ, улучшает настроение, придаёт бодрости и энергии, снимает стресс. Его можно смело включать в рацион диет для похудения.
С осторожностью такой чай нужно пить людям, страдающим обострением гастрита или язвенной болезни желудка.
Колечко лимона с кожурой уложите на дно чашки и подавите ложкой до выделения сока. Только потом наливайте заварку и тёплую воду. Не заливайте лимон кипящей водой, т. к. при этом часть витаминов и полезных веществ разрушится.
Мята и мелисса
Мята делает чай душистым со вкусом лёгкого «холодка». Мятный чай успокаивает, расслабляет, снимает спазмы, избавляет от стресса, улучшает дыхание, помогает при простудных заболеваниях, облегчает головную боль, нормализует работу сердца, снижает давление.
При этом увлекаться чаем с мятой не стоит. Не рекомендуется его употреблять беременным, с осторожностью — пить его людям с пониженным давлением.
Для приготовления чая добавьте несколько листочков свежей или высушенной мяты во время заваривания и дайте настояться до десяти минут.
Ягоды
Специалисты советуют добавлять в «чайное меню» в первую очередь ягоды своего региона. Клюква, брусника, шикша, шиповник богаты витаминами и микроэлементами. Чай с ягодами полезен при любых заболеваниях, а также способствует поднятию общего тонуса.
К примеру, чай с шикшей обладает мягким успокаивающим эффектом, благотворно влияет на нервную систему, помогает восстановить силы после перенапряжения. Шикша улучшает работу печени и почек, содержит большое количество антиоксидантов и способствует мягкому снижению давления.
Чтобы приготовить чай, используйте как свежие, так и сушёные ягоды и листья, добавляя их в момент заваривания и настаивая 7–10 минут. Свежие ягоды лучше предварительно раздавить ложкой.
Мёд
Чай с мёдом и вкусен, и полезен. Он помогает при простудных заболеваниях, улучшает работу сердца, успокаивает, нормализует сон, положительно влияет на кожу.
Мёд следует добавлять только в остывший до 40°С и ниже чай. Более высокие температуры приводят к разрушению большинства полезных свойств мёда.
Имбирь
Чай с имбирём обладает пряным ароматом и лёгкой остринкой. Он способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, разжижению крови, выведению токсинов; уменьшает вздутие живота, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, активизирует обмен веществ, помогает при простуде.
Для приготовления чая положите к чайным листьям немного нарезанного или натёртого свежего или высушенного корня имбиря и залейте кипятком. Пусть заварится 10 минут.
Ромашка
Ромашковый чай обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает боль и спазмы, избавляет от излишнего газообразования, успокаивает, укрепляет иммунитет, лечит простуду.
Для заваривания добавьте чайную ложку сухих цветков ромашки к чайным листьям, залейте кипятком, пусть настоится 10 минут.
Молоко
Сочетание чая и молока изменяет свойства обоих напитков. В чае уменьшается количество кофеина, а молоко лучше усваивается. Такой напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, зубы, опорно-двигательный аппарат, успокаивает нервную систему и способствует улучшению настроения.
Фото: pixabay
Для приготовления напитка в чашку вначале налейте молоко в объёме до 1/3 порции и только потом наполните чашку чаем.
Добавляйте в чай разные вкусности. Придавайте ему особенный вкус и аромат в зависимости от вашего самочувствия и настроения. И тогда этот напиток доставит вам гастрономическое удовольствие и благотворно скажется на здоровье.
По материалам 103.by
Фото: pexels