Пошли копать картошку!
Ямальские аграрии начали уборку картофеля на полях. В этом году фаворит земледельцев — жёлтый сорт «Гала», который хорошо переносит холода и уже опробован в прошлые годы. Общая площадь посевных площадей в Салехарде, Надымском, Шурышкарском и Красноселькупском районах — около 43 га. Ещё столько же — в личных подсобных хозяйствах населения.
Округ оказывает комплексную поддержку сельхозпредприятиям, занимающимся выращиванием овощей на закрытом грунте. Это направление субсидируется за счёт средств окружного бюджета с 2013 года.
В прошлом году ямальские предприятия собрали 472 тонны картофеля. Лидером в проведении уборочных работ был Красноселькупский район, в котором больше всего картофельных полей. Здесь заготовили порядка 187 тонн продукта, урожайность составила 120 центнеров с гектара.
В этом году в планах аграриев собрать 400 тонн урожая. С учётом личных подсобных хозяйств населения валовый сбор в округе может составить порядка 700 тонн.
Кажется, что о картошке мы знаем всё. Тем не менее, мы собрали несколько малоизвестных фактов о популярном корнеплоде.
-
Древние инки использовали картошку для лечения ран, снятия зубной и мышечной боли. При помощи картофеля они ориентировались во времени. Когда нужно было объяснить, сколько времени подождать, говорили: «Пока сварится картофель», это было примерно равно одному часу.
-
Картофель используют не только в пищу. Из него получают клей и добывают этанол, картофельным крахмалом моют каналы нефтяных скважин.
-
В среднем каждый человек съедает 33 кг картофеля в год. При этом отдельные нации употребляют намного больше. Например, австралийцы — около 60 кг.
-
Картофель находится на четвёртом месте по потребляемости. Первые три позиции занимают пшеница, рис и кукуруза.
-
Сорта картофеля жёлтого цвета содержат больше каротиноидов и витамина А, красно-фиолетового цвета — антоцианов, защищающих организм от онкологических заболеваний.
-
В картофеле содержится больше калия, чем в банане, и больше витамина С, чем в апельсине. При этом по содержанию клетчатки корнеплод перегоняет яблоко. В нём много витамина В6, который необходим организму для производства аминокислот, белков и гемоглобина.
-
Учёные доказали, что порция картофельного пюре положительно сказывается на запоминании. Всё из-за содержания в картофеле глюкозы, которая после поступления в организм стимулирует мозговую активность. Уже через 15 минут после еды память должна улучшиться.
При употреблении картофеля необходимо:
— избегать корнеплодов зелёного цвета, так как в них под воздействием солнечных лучей накапливается соланин — токсическое вещество, разрушающее клетки;
— избегать слишком высокой температуры приготовления;
— оптимально употреблять 200–300 г картофеля два раза в неделю.
По материалам пресс-службы губернатора ЯНАО, из открытых источников
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО