Природа спасает от стресса
Природа может дать нам то, что мы вряд ли получим в городе, — спокойствие и умиротворение. А это лучший подарок для нашего мозга.
Лес против стресса
В последние годы психологи обращают все больше внимания на естественные методы борьбы со стрессом. К их числу относится экотерапия — методика, которая основана на прямом контакте человека с природой. Исследователи из Великобритании обнаружили, что из группы людей, страдающих от депрессии, 90 % чувствовали повышение самооценки после прогулки по парку, а почти 3/4 отмечали облегчение симптомов депрессии. Другое исследование психологов показало: 94 % людей с психическими заболеваниями верят, что пребывание на природе улучшает их настроение. А те, кто живёт в зелёных зонах, меньше страдают от психических заболеваний и подвержены стрессам, зато больше довольны жизнью.
В Японии существует практика синрин-йоку (дословно «лесные ванны»), которая получила широкое распространение в 1980-х годах как средство борьбы с повседневным стрессом. Смысл её крайне прост: выйти из дома, добраться до ближайшего леса и провести там некоторое время, вдыхая полной грудью лесной воздух. Для достижения лучшего результата можно медитировать или заниматься йогой.
Помимо того, что контакт с природой может исцелить наш разум, он также может вызвать глубокие изменения в нашем самоощущении и поведении. В такие моменты человек ощущает невероятный душевный подъём и словно перерождается внутренне.
Забытые ощущения
Неудивительно, что природа оказывает такой терапевтический эффект, если учесть, как сильно мы привязаны к ней. Лишь сравнительно недавно человечество сменило природные ландшафты на рукотворные. Контакт с зелёными пространствами для нас сродни возвращению домой. Он наполняет нас ощущением безопасности и цельности. Мы стремимся к природе так же, как ребёнок стремится к матери, и так же успокаиваемся, когда воссоединяемся с ней.
Но главное, почему природа может трансформировать нас, это тот успокаивающий эффект, который она оказывает на наш разум. В городе наш мозг постоянно пребывает в возбуждённом состоянии. Мы постоянно начеку. Мы следим за дорожным движением, поведением людей, которые окружают нас. Мы постоянно видим надписи самого разного содержания, движущуюся рекламу. На природе наш разум не перегружает себя. Течение наших мыслей становится более ровным, дыхание и другие телесные процессы — более ритмичными. В результате нас наполняет энергия, чувства обостряются.
Те, у кого нет возможности или желания далеко ездить за вдохновением, могут начать с малого — с посещения парков, скверов, а также занятий ароматерапией.
По материалам psychologies.ru
Фото: ГТРК «Вектор»