Прохлаждайтесь с умом
28 апреля — День рождения воздушного кондиционера. Не секрет, что использование этого аппарата — самый эффективный способ охладить помещение. Рассказываем о плюсах и минусах кондиционеров.
Сама по себе идея искусственного охлаждения воздуха насчитывает несколько тысячелетий. Для этого использовались веера, опахала и специально обученный персонал. История механической вентиляции ведёт свой отсчёт с XVIII века, когда в здании английского парламента установили первое механическое опахало, приводимое в движение паровым двигателем. В середине XIX века американским врачом-изобретателем был создан первый в мире компрессор, сжимающий воздух, который, проходя через змеевик, расширялся и охлаждался. Этот принцип и по сей день применяется во всех холодильных агрегатах и кондиционерах. Первый кондиционер был установлен в 1902 году в одной из бруклинских типографий и предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, ухудшавшей качество печати.
Современные кондиционеры помогают защитить помещение от летней жары, могут работать на обогрев и очищать воздух. Они поглощают пыль, вредные частицы, а некоторые модели — и шерсть. Главное — вовремя менять фильтры. Самым распространённым вариантом являются кондиционеры с внутренним и уличным блоками, которые называются сплит-системами. Такой кондиционер рассчитан на одну комнату. Сплит-системы удобны тем, что у них низкий уровень шума, можно выбрать место установки внутреннего блока, есть пульт управления и таймер, дисплей для удобного управления и возможность регулировать температуру с точностью до градуса, а также направление воздушного потока. Среди дополнительных функций — ионизация воздуха, устранение запахов, уничтожение бактерий и микробов, наличие режима вентиляции помещения.
Однако есть у кондиционера и минусы. Он снижает влажность до 30–40 %, тогда как по санитарным нормам в жилом помещении она должна составлять до 60 %. При недостатке влаги в воздухе пересыхает слизистая дыхательных путей, из-за чего повышается риск респираторных заболеваний. Избежать этого поможет увлажнитель воздуха. Кроме того, люди в жару нередко неправильно выбирают температуру и уровень потока воздуха и в результате быстро простужаются. Вторая опасность «направленного холода» — это миозит, воспаление мышц. Поэтому при использовании кондиционера нужно учитывать, что разница в температурах на улице и в помещении не должна превышать 8 градусов, а сидеть прямо под потоком холодного воздуха — крайне опасно.
Чтобы не простудиться летом под кондиционером, специалисты рекомендуют также не сразу включать его, заходя в помещение с улицы. Дайте возможность организму привыкнуть к температуре воздуха в помещении. Уровень потока воздуха лучше всего выставить более медленный. При работе кондиционера все окна и двери должны быть закрыты, иначе он будет впустую гонять прохладный воздух и не сможет понизить температуру до нужной отметки. Если вы целый день находитесь в помещении, то несколько раз за день необходимо выключать кондиционер и открывать окна на проветривание. Не забывайте в жару пить побольше воды, чтобы слизистые и кожа не пересыхали. Прохлаждайтесь с умом и выполняйте правила безопасного использования кондиционера, тогда никакая простуда летом вам не грозит.
По материалам из открытых источников
Фото: Pexels