Псевдополезные продукты
Многие сегодня строят свой рацион на полезных продуктах.
Например, в 2020 году, по статистике, растительное молоко стали покупать почти в 50 раз чаще, орехи — в 24, ростки пшеницы и сушёные ягоды — более чем в 15. Продукты без глютена тоже в топе. Налегают россияне на сухофрукты, травяные сборы, морские водоросли, гранолу, сублимированные ягоды: спрос увеличился в 11 раз. Согласно опросу, 41 % потребителей во всём мире доверяет указаниям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. При этом среди покупателей таких продуктов преобладают замужние женщины в возрасте 25–35 лет с детьми.
Производители полезных продуктов указывают на три критерия — безопасность, экологичность и натуральность. Однако согласно исследованию Международной сети по защите прав потребителей (ICPEN), примерно 40 % сообщений об экологичности — гринвошинг, или «зелёный камуфляж». Это особая форма экомаркетинга, когда покупателей намеренно вводят в заблуждение относительно свойств продукта или скрывают информацию, чтобы он выглядел полезнее.
Приведём примеры.
Обезжиренные продукты
При обезжиривании продукты могут терять свои вкусовые качества и консистенцию, в результате чего требуется компенсация добавками и отдушками. В продукты добавляют сахар, фруктозу, кукурузный сироп или, в случае обезжиренных йогуртов, стабилизаторы. Диетологи советуют употреблять натуральные продукты средней жирности с минимальной промышленной обработкой.
Злаковые батончики
В них есть цельные злаки — медленные углеводы, надолго заряжающие энергией. Но кроме них в состав нередко входят масла низкого качества, глюкозный сироп, патока, искусственные ароматизаторы и пшеничная мука.
Хлопья для завтрака
Обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья калорийны, быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, провоцируя чувство голода. Выбирайте цельные злаки — овёс, ячмень, гречку или хлопья из них, обязательно долгой варки.
Салатные заправки и соусы
Почти все эти продукты содержат около 15 г сахара на порцию 30 мл. Особенно высокой концентрацией сахара отличаются низкокалорийные соусы. Чем меньше в соусе жира, тем больше требуется сахара, чтобы уравновесить вкус. Выход: делайте заправки для салатов сами.
Мультизлаковое печенье
Как правило, в составе на первом месте указана мука, обычно не самая полезная пшеничная. Затем следуют сахар и подсластители. Далее в списке — стабилизаторы и консерванты, которые могут провоцировать аллергические реакции и нарушение усвояемости полезных веществ. И только на последнем месте — витаминно-минеральные комплексы, которые в соседстве с рафинированным сахаром не усвоятся. Так что лучше испеките печенье сами.
Россия богата собственными природными суперфудами: репой, тыквой, малиной, смородиной, крыжовником. Отечественные продукты обладают мощными антиоксидантными свойствами и по витаминам не уступают заморским. Например, вместо химических заменителей сахара (зачастую обладают побочными эффектами) можно использовать натуральные и действительно полезные альтернативы — мёд или яблочный сироп.
По материалам из открытых источников
Фото: pexels