Психологические установки
Понятие «установка» в 1920-е годы сформулировал грузинский психолог и философ Дмитрий Узнадзе. Психологические установки — это определённая модель поведения человека, заложенная в его подсознании. Когда мы попадаем в знакомую ситуацию, мы не оцениваем её объективно, а действуем по сформированному заранее шаблону, утверждают специалисты.

Какие бывают установки?
«Я хороший и мир хороший». Это более чем адекватная установка, при которой к человеку приходит осознание того, что другие люди не желают сделать ему плохо. Обладая этой установкой, человек начинает давать объективную оценку себе и окружающим.
«Я хороший, а мир плохой». Данная установка имеется у тех, кто чаще всего самоутверждается за счёт других. Обычно такие люди винят в своих проблемах других.
«Я плохой, а мир хороший». Имея такую установку, человек, как правило, обладает заниженной самооценкой. Он склонен винить себя в бедах других людей. Часто он не имеет друзей, что впоследствии может привести к состоянию депрессии.
«Я плохой и мир плохой». Данная установка очень похожа на предыдущую, но более опасна. Поскольку в этом случае человек теряет интерес к жизни и склонен к более тяжёлым формам депрессии.
Как правило, человек обладает установками в смешанном виде.
Что ещё надо знать об установках?
Установки есть у каждого. И это не зависит от возраста, пола, религии.
Установка — самая примитивная реакция на раздражитель. То есть это первое, что приходит нам в голову по принципу «вижу — делаю».
Установки свойственны даже животным. Собака запомнила, кто к ней добр, а кто не очень, и равняет людей по этому принципу. На одних лает, к другим бежит.
Установка базируется на предшествующем опыте. В прошлый раз с похожим человеком у нас не сложилось, в этот раз даже пробовать не станем.
Установка в одной сфере проявляется и в других. Если мы считаем, что без большого труда ничего не достичь в работе, мы будем стараться изо всех сил и в личной жизни, что в итоге, вероятно, приведет к выгоранию.
Бывают не только негативные установки. Если человек регулярно делает акцент на негативе, впоследствии ему будет сложно проработать его.
От установок зависит продуктивность. Чем больше негативных установок имеет человек, тем сложнее ему будет прийти к своей цели.
Чем сильнее эмоции после события, тем прочнее установка. Если мы сильно где-то обожглись, будем избегать любых подобных ситуаций с максимальным упорством.
Установки человека состоят из трёх компонентов:
-
то, что мы чувствуем (аффективный компонент);
-
то, что мы делаем (поведенческий компонент);
-
то, что мы думаем по этому поводу (когнитивный компонент).
Мотивационные психологи говорят, что есть две стратегии, которые влияют на наш выбор:
1 стратегия — стремление к успеху;
2 стратегия — избегание неудач.
Когда мы руководствуемся стратегией избегания неудачи, а не достижения успеха, мы упускаем многие возможности в своей жизни.
Мы также порой совершаем непродуктивный выбор, когда ошибочно приписываем свои успехи и неудачи исключительно себе или исключительно другим, взяв на себя всю ответственность или переложив её на других.
Избавиться от всех установок невозможно, да и не нужно. Некоторые наши глобальные установки делают нас именно теми людьми, которых любят и уважают. К тому же, многие установки существенно упрощают жизнь и даже охраняют нашу безопасность, позволяя поступать автоматически в простых повседневных ситуациях.
Но когда решения не приносят желаемого результата, а поведение тормозит развитие, значит, какие-то из наших убеждений изжили себя.
Возможно, в нас говорят установки, если мы:
-
часто используем слово «должен» вместо «хочу»;
-
излишне эмоционально реагируем на какие-то не слишком значимые события;
-
любим обобщать («все они такие», «так всегда получается», «никто меня не любит»);
-
бросаемся стереотипными фразочками и поговорками («горбатого могила исправит», «будешь много знать — скоро состаришься», «лучше синица в руках, чем журавль в небе»).
Трансформируем мешающие убеждения. Например:
-
«Я недостаточно компетентен» заменим на установку «У меня много компетенций, солидный багаж знаний и достаточно опыта, которым я готов поделиться»;
-
«Я постоянно болею» — «Я быстро выздоравливаю, у меня отличный иммунитет»;
-
«Я никому не нужен» — «Я нужен семье, друзьям, коллегам и т. д.».
Психологи рекомендуют на каждое негативное убеждение находить три продвигающих. Чтобы усилить эффект, можно записывать их на листок напротив обесценивающих. Со временем положительные эмоции способны выгнать отрицательные установки.