«Пушкинская карта»
Проект для молодёжи «Пушкинская карта» — разработка Министерства культуры и Минцифры.
Получить её (виртуальную или пластиковую) могут россияне в возрасте от 14 до 23 лет. На культурный досуг в 2021 году на карте предусмотрено 3000 рублей. На эту сумму молодой человек сможет покупать билеты на концерты, выставки, экскурсии, спектакли и даже мастер-классы в любом городе России. 1 января каждого года государство будет пополнять «Пушкинскую карту» до исполнения владельцу 23 лет.
Как получить карту?
Чтобы принять участие в программе, россиянину в возрасте от 14 до 23 лет необходимо зарегистрироваться на Госуслугах, подтвердить учётную запись, затем установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить «Пушкинскую карту».
В последующем доступ к годовой карте будет открыт с 1 января.
Где пользоваться?
«Пушкинская карта» действует по всей России. Все запланированные мероприятия, которые можно оплатить картой, есть на сайте Культура.рф.
Как купить билет?
На сайтах организаций культуры, участвующих в программе, появится специальная кнопка с такой функцией. Кроме того, билеты можно будет купить и в кассах, если подключить карту в Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay или получить пластиковую карту в банках, участвующих в программе.
Воспользоваться услугой может только один человек — билеты на все мероприятия именные и приходят на электронную почту. Поэтому нужно носить с собой документ, удостоверяющий личность.
Что ещё нужно знать?
-
Частичной оплаты билета у программы нет.
-
У пользователей «Пушкинской карты» есть право вернуть билеты, действуют общие правила возврата средств на карту.
- Потратить деньги на другие цели нельзя, карта срабатывает только на так называемых белых терминалах.
-
Неиспользованный до конца года остаток средств на карте сгорает.
-
На карту нельзя положить и обналичить с неё деньги.
-
В 2021 году можно покупать билеты на мероприятия будущего года.
Какие льготы положены школьникам и студентам?
Все школьники (а точнее, дети до 17 лет включительно) имеют право бесплатно посещать музеи федерального подчинения. Но просто зайти с улицы в музей нельзя — надо получить бесплатный билет на сайте либо в кассе. Кроме того, учреждения культуры сами определяют «льготные» дни.
Свои льготы есть и у культурных учреждений регионального подчинения — с ними можно ознакомиться на их сайтах, а также на порталах департаментов культуры, к которым они относятся. Могут устанавливать свои льготы и сами учреждения культуры. Например, в дополнение к несовершеннолетним имеют право одного бесплатного посещения в месяц молодые люди от 18 до 24 лет.
Источники: 72.ru, kp.ru
Фото с сайта news.myseldon.com