Путеводитель по кашам
Каши известны с глубокой древности всем земледельческим народам. По мнению лингвистов, слово «каша» происходит от санскритского «каш» — дробить, тереть. Каша — это и есть блюдо из сваренной на воде (молоке) дроблёной или цельной крупы. Крупы считаются источником сложных углеводов — полисахаридов, но они содержат и белки (от 6,4 до 12,6 %).

Гречневая крупа богата лецитином, а перловая, овсяная, рис и кукуруза — холином. Эти вещества улучшают работу печени, помогают ей выводить ненужные и вредные вещества из организма.
Крупы богаты ценными микро- и макроэлементами. По содержанию солей железа, калия, магния и фосфора лидирует овсяная крупа. Но минералами богаты и другие крупы, например, ячневая, гречневая, перловая, пшённая.
Рис, манная, овсяная и перловая крупы при варке образуют белково-крахмальную слизь, которая служит надёжной защитой и целителем для слизистых оболочек желудка и кишечника. Полужидкие отвары из этих круп считаются лечебным средством при раздражении и заболевании органов пищеварения. Рассыпчатые каши вызывают повышенную кишечную перистальтику, что очень ценно при склонности к запорам.
Лучше избегать употребления каш из молотых круп, почти готовых к употреблению. Гораздо полезнее блюда из цельных круп. Дело в том, что витамины содержатся исключительно в наружных оболочках, и чем больше шлифуется зерно, тем меньше оно содержит витаминов В1, В2, В6, РР, пантотеновой кислоты и витамина Е.
Пшено
Фото: pixabay.com
Пшено — это семена проса, которое является одной из древнейших культур. В пшене высокое содержание никотиновой кислоты (витамин РР), марганца, никеля, меди и цинка. Эта крупа обладает липотропным действием — способствует нормализации обмена липидов и холестерина в организме . Яркое отличие пшена от других круп — высокое содержание жиров и способность выведения из организма антибиотиков. Поэтому его рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками. Обращайте особое внимание на свежесть пшена. Содержащиеся в нём жиры быстро окисляются, и крупа приобретает прогорклый вкус. Использовать такую крупу в пищу нельзя.
Перловая и ячневая крупы
Эти крупы содержат много клетчатки, железа, цинка, фолата, важных для процесса кроветворения. Также перловка богата селеном и витаминами группы В. Рассыпчатую перловую кашу включают в рацион при избыточном весе и при запорах, так как усвояемость ячменных круп невелика. Польза перловой каши — в её способности понижать уровень холестерина и выводить его излишки из организма.
Кукурузная крупа
Фото: pexels.com
Важной особенностью кукурузной крупы является её способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе много железа, никеля, меди и кобальта, что благотворно влияет на кроветворение. Кукурузная крупа содержит растительные пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника, витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР, все главные антиоксиданты, которые ускоряют работу мозга, повышают уровень гемоглобина крови и оказывают помощь в передаче нервных импульсов.
Рис
Фото: pexels.com
Рис (полированный и шлифованный) содержит мало клетчатки, слабо возбуждает желудочную секрецию и образует много слизи. Дикий рис (чёрный) и неполированный (коричневый) в оболочках содержит клетчатку и витамины группы В, РР, Е, микроэлементов (фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен и йод). Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. Но рис имеет достаточно высокий гликемический индекс — 68–72 единицы, поэтому употреблять данный продукт диабетикам следует очень осторожно и в минимальных объёмах.
Гречневая крупа
Фото: pixabay.com
Гречка — рекордсмен по содержанию белка среди круп. Это полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей. Гречневая крупа богата клетчаткой и пектином, лецитином, глицином, аргинином. Содержит витамины В1, В2, Р, РР, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы: медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов). Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению.
Овсяная крупа, толокно
Фото: pexels.com
Овсянка содержит линолевую кислоту, лецитин, клетчатку, витамины А, Е, К, РР, группы В, а также минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо.
Овсяная каша хороша для выведения из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков. Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек, сводит к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней. Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам, нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
Толокно — старинное лечебное средство, применяемое при болезнях печени, гастритах.
Источник
Главное фото: pexels.com