Путеводитель по кофе
Когда работа начинается в 8:00 и кажется, что в такую рань подняться с постели нет сил, многие используют проверенный способ проснуться — выпить чашку кофе. Всего пара глотков — и вот уже мир вокруг стал ярче, хочется жить и творить, а иногда даже горы свернуть. Немного расскажем о любимых видах этого животворящего напитка.

Эспрессо — классический вариант кофе. На его основе готовят десятки других кофейных напитков. Для приготовления горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотыми кофейными зернами. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета.
Если нужен напиток объёмом побольше, выбирают американо: он готовится из одной или двух порций эспрессо с добавлением воды. Как правило, количество её колеблется от 30 до 470 мл. При желании в американо добавляют сахар, молоко.
Капучино — один из самых популярных видов кофе. Это напиток на основе эспрессо с добавлением молока. Верхний слой взбивают в ровную глянцевую пенку так, чтобы получились равные части кофе, молока и молочной пенки. Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина и делает напиток нежным. Но по желанию сверху можно посыпать корицей или шоколадом.
Латте — это ещё один вид кофе, для приготовления которого используют молоко. Разница лишь в пропорциях и технике. Латте готовят из эспрессо и молока в соотношении 1:3. При этом эспрессо добавляют в молоко, а не наоборот, как в случае с капучино. Латте считается кофейным напитком, именно в него зачастую добавляют различные сиропы: карамельный, ванильный, фисташковый, миндальный.
Макиато представляет собой комбинацию свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока и ванилью.
Моккачино, который часто называют «мокко», по сути — разновидность латте. Хотя напиток можно приготовить двумя способами: смешивая с шоколадом кофе со взбитыми сливками или латте. Причём шоколад можно добавить в разном виде: сироп, горячий шоколад или какао-порошок.
Раф-кофе — напиток, состоящий из эспрессо, жидких сливок и ванильного сахара. В процессе приготовления остальных напитков молоко или другие добавки вливаются в уже готовый кофе, а для рафа сливки взбиваются вместе с кофе, благодаря чему на поверхности появляется густая пышная пенка.
Флэт уайт — не очень популярный, но любимый некоторыми вид кофе. Придумали его в 1980-х годах в Австралии. Это кофе, который состоит из двойной порции эспрессо и нагретого паром молока с небольшим количеством пены. Основные отличия от латте — меньшее содержание молока по отношению к кофе, следовательно, бо́льшая крепость и мелкая пенка.
Глясе представляет собой разновидность холодного кофе. В процессе приготовления в эспрессо просто добавляют шарик сливочного мороженого.
Рейтинг кофейных напитков изменяется от дома к дому и от страны к стране. Например, итальянцы за завтраком предпочитают пить кофе с молоком. Большинство французов по утрам пьют эспрессо в кафе. Немцы предпочитают заваривать кофе дома через фильтр-пакеты. Шведы же любят kokkaffe (кипячёный кофе), когда закипевшую воду заливают в чайник с кофе крупного помола.
По материалам из открытых источников
Фото: pexels