Путеводитель по пельменям
Практически у каждого народа в национальной кухне есть пельмени или похожие конструкции из теста и начинки, которая, к слову, может быть совершенно разной. Во Всемирный день пельменей, который отмечается сегодня, 18 февраля, рассказываем о некоторых их разновидностях.

Мы в России искренне считаем пельмени национальным блюдом. Однако родина их — Китай, там пельмени были известны ещё во II–III тысячелетии до н. э. Деньгами в Китае тогда были слитки из золота и серебра, выполненные в форме лодочки с горошиной внутри. Китайский пельмень, который по своей форме имитирует ту же лодку (полумесяц) с шариком фарша внутри, стал символом богатства и процветания.
Россия. Пельмени
Считается, что пельмени пришли в Россию с Урала. Слово «пельмень» происходит от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ухо». И действительно, наши пельмени чаще всего лепятся в форме ушка: на кружок теста выкладывается начинка, края защепляются в форме полукруга, потом концы скрепляются вместе.
Есть две традиции лепки. За Уралом от теста отщипывают маленькие кусочки, раскатывают их и из каждого кружка лепят пельмень. В Центральной России чаще всего раскатывают большой кусок теста, а из него вырезают стаканом кружки. В качестве начинки обычно используют рубленую говядину и свинину.
Бурятия. Буузы
Иногда это бурятское и монгольское блюдо называют позы. Буузы готовятся на пару и по форме немного напоминают бурятские юрты. Диаметр готовых поз — примерно 5–8 см, это довольно большие «пельмени». Обычно едят буузы руками, надкусив, выпивают образовавшийся внутри бульон. Часто дополняют горчицей.
Калмыкия. Бёрики (бёреки)
Бёрики — это традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной. Тесто замешивают из муки, воды и яиц, добавляют соль. Мясо для начинки рубится на мелкие кусочки. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.
Армения. Бораки
Бораки — блюдо армянской кухни на тонком тесте с начинкой из бараньего или говяжьего фарша. Его особенность в том, что фарш предварительно обжаривают, а затем закладывают в трубочки из теста. Их запечатывают только снизу и помещают в кастрюлю вертикально. До готовности бораки не варят, а слегка припускают и обжаривают. Блюдо подаётся с зеленью, овощами или с подливкой на основе мацони, зелени и чеснока.
Юг России. Вареники
Пришло это блюдо из Турции. Там вареники были маленькими варёными пирожками из пресного теста с начинкой. Называлось блюда дюшвара. Начиняют вареники шкварками, картофелем, грибами, капустой, ягодами, творогом. Бывают вареники и с мясом. Отличает их от пельменей то, что мясо заворачивается в тесто не сырым, а отварным. Подаются со сметаной или сливочным маслом.
Грузия. Хинкали
Это крупные мешочки из пресного теста с сочной мясной начинкой внутри. В фарш добавляют много зелени и пряностей. Сверху у хинкали хвостик, за который их нужно держать, по этикету, его не едят, а оставляют в тарелке. Считается, что у хвостика идеального хинкали 19 защипов. Хинкали отваривают, иногда обжаривают.
Азербайджан. Гюрза
Название гюрза связано с тем, что в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи. В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацони или несладкий йогурт — начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.
Азия. Манты
Манты едят в Средней Азии. Произошли они от китайских баоцзы. Делаются из пресного теста, с начинкой из рубленного мяса, традиционно баранины. Часто добавляют курдючный жир. По форме манты могут быть лодочками, могут быть открытыми мешочками. Готовятся они на пару.
Дагестан. Курзе
Дагестанские пельмени можно узнать по технике лепки. Обычный полукруглый пельмень имеет по краю красивую косичку. Внутри у курзе — рубленное мясо с большим количеством пряностей. Кроме мясной начинки, бывают яичная, творожная, картофельная, халта.
По материалам сайтов aif.ru, lifehaker.ru
Фото: pexels.com