Распространённые омонимы
В Европейский день языка, который отмечается 26 сентября, предлагаем познакомиться с происхождением некоторых известных омонимов.
Омонимы в русском языке — это слова, которые совпадают по звучанию и написанию, но при этом различны по значению. Термин «омонимия» ввёл ещё Аристотель.
Брак
Брак в значении супружеские отношения в русском языке исконное слово, родственное глаголу брать, от общеславянского бърати.
Омоним брак — недоброкачественные предметы производства, с изъяном — заимствован из немецкого языка, где Brack — недостаток, от глагола brechen — ломать.
Замок
За́мок со значением крепость, дворец — от польского zamek, которое восходит к латинскому clūsa — запор, форт, укрепление.
Замо́к со значением устройство для запирания — общеславянское слово, от глагола замъкняти — запереть.
Ключ
Ключ в значении источник, родник образовалось от общеславянского корня kljukjъ — клокотать, бурлить, в древнерусском известно как клюкъ — клёкот.
Омоним со значением приспособление для отпирания замков восходит к общеславянской основе kljucъ — нечто непрямое, изогнутое.
Коса
Слово коса как название сельскохозяйственного орудия имело в основе индоевропейский корень со значением резать, как, например, в латинском castrăre — отрезать, оскоплять.
Название причёски родственно глаголу чесать, от общеславянского cesati — причёсывать, гладить, ранее — рвать, драть, скрести.
Рысь
Наименование животного изначально имело вид rydsъ, буквально рыжая, а привычное слово появилось после упрощения согласных ds в с.
У рыси — одного из лошадиных аллюров — другое происхождение: оно имело форму ристь, от ристать — быстро бежать.
Источник: t.me/rus_yaz_tg
Фото: pixabay