Растения, изменившие историю
Эти растения знает каждый, но не всем известна та роль, которую они сыграли для человечества.

Пшеница: зарождение европейской цивилизации
Именно этот злак заставил наших предков перейти к оседлому образу жизни. До этого они были охотниками-собирателями, которым приходилось выживать. Злаковые культуры позволили людям решить проблему голода. Но процесс был постепенным.
Учёные полагают, что пшеница произошла от нескольких диких злаков, произрастающих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Одним из первых одомашненных из них была дикая полба. Она была питательной, но имела недостаток — зёрна сразу же осыпались на землю после созревания, поэтому приходилось собирать неспелый урожай. Чтобы полбы было больше, примерно 10 веков назад её догадались сеять, постепенно отбирались более устойчивые к обмолоту колоски. Так около 6,5 тысяч лет назад и появилась пшеница.
Рис: зарождение азиатской цивилизации
Как и многие другие злаки, рис был одомашнен в разных частях планеты. Однако классический азиатский рис куда старше, к примеру, африканского вида. Он стал возделываться в Восточной Азии около 9000 лет назад, завоевав право называться главной культурой региона. Сегодня большая часть человечества питается именно им (а примерно каждый седьмой житель планеты участвует в его выращивании, то есть рис дает работу более чем миллиарду человек).
Предком риса считается дикая форма Oryza sativa или близкая к нему Oryza nivara, а возможно, и оба этих вида. И тот, и другой по сей день растут по берегам водоёмов в Китае, Бангладеш, Камбодже, Индии, Малайзии. Предки азиатов просто брали то, что было даровано им природой, хотя сделать это было сложно: семена дикого риса, как и пшеницы, склонны осыпаться после созревания. Но культивирование растения принесло свои плоды. Находчивые азиаты, кстати, пускали в дело не только семена, но и солому, изготавливая из неё рисовую бумагу и картон. А ещё рис здесь издавна считался мерой богатства — именно из Азии к нам пришла традиция осыпать молодожёнов этим злаком, чтобы дом был полная чаша. В Японии и вовсе слово «рис» и глагол «есть» обозначаются одними и теми же иероглифами.
Кукуруза: зарождение американской цивилизации
Трудно сказать, как обходились бы жители Нового Света, не будь у них кукурузы. По крайней мере, они уже 7000 лет назад ели свой любимый маис. А когда Христофор Колумб впервые ступил на американский берег, индейцы уже выращивали маис в массовом масштабе.
А происходит кукуруза от местного дикого растения теосинте, внешне похожего на своего культурного потомка, но с куда более мелкими початками. В длину они составляют всего 3–4 см. Да и сам початок — скорее колосок. Индейцам пришлось не только заняться увеличением последних, но и «смягчить» их оболочку — у дикого вида она твёрдая.
Специи: географические открытия, войны, колонизации и технический прогресс
Гвоздика, корица, шафран, перец, лавровый лист, имбирь — самые ароматные специи произрастали в тропиках и для европейцев были экзотикой, добиравшейся до потребителя неспешными караванами. Цена их была космической, и, если сегодня мы богатого человека называем мешком с деньгами, в Средневековье про такого могли сказать «мешок перца».
Благодаря желанию обогатиться были открыты обе Америки, Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова, проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, а Магеллан совершил своё кругосветное путешествие. К концу его экспедиции, изначально состоявшей из пяти судов, остался всего один небольшой корабль, но даже тех пряностей, что остались на нём, членам команды хватило, чтобы оплатить огромные долги за потерю кораблей и даже получить прибыль. За право выращивать и поставлять специи велись войны, захватывались новые территории — все европейские колонии были созданы прежде всего с целью овладения «пряной» монополией.
Соя: глобальное изменение потребительской корзины
К началу XX века проблема голода даже в развитых странах стала возрастать. И соя стала дополнительным ресурсом в виде дешёвого белка. Знали про неё и раньше — по некоторым данным, первые упоминания о бобах появились в Китае и датируются 5000 лет. Жители Поднебесной сумели окультурить растение и повысить урожайность, а сегодня соя считается важнейшей составляющей мирового продуктового рынка.
Соевый белок не уступает по питательности молочному и яичному: семена этого растения содержат 37–42 % белка, 19–22 % масла и до 30 % углеводов. При этом цена производства сои куда ниже, чем мясных и молочных продуктов, и сама она является их безопасным заменителем. Кроме того, соя является одной из основных кормовых культур для домашних животных.
Хинное дерево и полынь: спасение сотен тысяч жизней
Ещё 200–300 лет назад малярия считалась одной из самых распространённых и опасных болезней на земле. Особенно она свирепствовала в странах с тёплым влажным климатом. С открытием Нового Света, где произрастало хинное дерево, ситуация резко улучшилась. Правда, не сразу — хотя индейцы знали лекарство от малярии, раскрывать секрет его приготовления не спешили. А когда рецепт воссоздали, мировая эпидемия малярии пошла на спад.
А в 1970-х годах китайские учёные выделили из отвара полыни вещество цинхаосу (в западной фармакологии оно получило название «артемизин»), которое и по сей день считается наиболее эффективным препаратом против малярии.
Вообще, растений, сыгравших ключевую роль в нашей истории, немало: просо, овёс, папирус, хлопок, лён, сахарный тростник, чай, картофель и прочие.
Источники: moya-planeta.ru, из книги А. Смирнова «Вершки и корешки»
Фото: pexels, pixabay