Разновидности соли
В Роскачестве объяснили, чем различаются виды соли и действительно ли одна соль полезнее другой?

Каменная соль
Это соль, которую добывают из подземных шахт.
Йодированная соль
Соль, в которую добавили йодид калия, йодат калия, йодид натрия и йодат натрия. Любое из перечисленных соединений способно поставлять организму йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы.
Поваренная соль
До недавнего времени в России всю соль называли поваренной. Но с 1 мая 2018 года аналогично стандартам европейских стран решили применять наименование «соль пищевая».
Морская соль
Морскую соль часто воспринимают как более дорогую и качественную, насыщенную различными минералами. Но, по сути, вся соль является морской. Включая ту, что залегает в подземных шахтах. Ведь там, где сейчас суша, в прошлом были древние моря, и месторождения каменной соли представляют собой не что иное, как солевые отложения исчезнувших водоёмов.
В современном мире под морской подразумевают ту соль, которая добывается из морей после испарения под солнцем. На самом деле такая соль не лучше соли, добытой из подземных недр. Более того, древняя соль не содержит в себе частиц микропластика, которыми засорены моря и океаны сегодня. А по химическому составу морская соль мало чем отличается от обычной. Вся пищевая соль более чем на 90% состоит из натрия хлористого, который и придает блюдам солёный вкус. Учитывая, что рекомендуемое суточное потребление соли для человека составляет 5–6 г, важным свойством продукта является его безопасность, а не соотношение содержания сотых долей солей кальция, магния и других элементов в том или ином виде соли.
Розовая соль
Существует два вида розовой соли, разных по происхождению: крымская и гималайская. В первом случае особенность цвета объясняется присутствием в крымском соляном озере Сасык-Сиваш микроводоросли Dunaliella salina, вырабатывающей бета-каротин. Именно этот элемент придает соли красноватый пигмент.
Гималайскую соль добывают в соляных шахтах недалеко от Гималаев. Розоватый цвет она получила из-за ряда примесей из почвы. Помимо натрия хлорида (на его долю приходится 95−98%), в соли содержится 2−4% полигалита (розоватого минерала, состоящего из сульфата калия, кальция и магния) и незначительное количество различных элементов (примерно по 0,01 фтора, йода и других).
Розовая соль считается более полезной за счёт сниженного потребления самого натрия и наличия примесей минералов, но всерьёз рассматривать её как источник полезных веществ бессмысленно из-за их низкой концентрации.
Чёрная соль
Это особый тип минеральной соли, имеющей специфический запах серы. Чёрная соль фактически красно-серая из-за наличия в составе примесей железа, сероводорода, йода, калия и серы. Она приобретает светло-розовый цвет при растирании в мелкий порошок. Месторождения чёрной соли расположены в Гималаях. В ней количество минералов выше, чем в розовой соли, тем не менее её также не стоит воспринимать как источник микро- и макроэлементов и следует ограничивать потребление.
Магниевая соль
Магниевая соль — это, по сути, сульфат магния, непищевой продукт, вещество, активно применяемое в медицине и косметологии.
Голубая персидская соль
Тоже один из модных видов каменной соли, которая добывается в Иране. Голубой цвет придаёт особая структура кристалла соли, в котором свет преломляется по-другому, за счёт чего кристалл приобретает голубой оттенок. Также синий оттенок придаёт соли присутствующий в пластах горной породы минерал сильвинит.
По материалам rskrf.ru
Фото: pexels