Редуктарианство — пищевой тренд
Есть ли компромисс между вегетарианством и мясоедением? Да, и это — редуктарианство (от английского «reduce» — уменьшать).

Редуктарианство призывает сократить употребление мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц. Идея движения принадлежит журналисту «New York Times» Брайану Катману, который написал книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктариальное решение») с подробным описанием концепции. По мнению редуктарианцев, растительная пища полезнее и для организма человека, и для окружающей среды. Идея считается привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить свой рацион.
Большой плюс редуктарианства в том, что здесь отсутствуют жёсткие правила: даже незначительные изменения привычного питания считаются достижением. Никто не будет вас упрекать за съеденную курицу. Это позволяет достичь больших успехов: ведь чем меньше запретов, тем меньше соблазнов. Когда ты знаешь, что можешь в любой момент съесть отбивную, ты не станешь мечтать о ней. А вот строгие запреты, наоборот, на подсознательном уровне провоцируют желание поскорее съесть что-то «запрещённое».
По мнению учёных, такой образ жизни в ближайшем будущем станет вести всё прогрессивное человечество. Отказ от бездумного и бесконтрольного употребления мясных и молочных продуктов, борьба за нормальные условия для животных на фермах и табу на натуральные кожу и мех — это вполне реальные и выполнимые задачи для каждого человека. Редуктарианцы — люди, которые делают осознанный выбор в пользу природы.
Дозированное употребление мяса кажется очень полезным диетологам и врачам, а отказ от лишнего стейка или бургера — экологам. Ведь на выращивание одной коровы тратится почти столько же ресурсов, как на получение нескольких центнеров, например, риса.
Поэтому, если вы не решаетесь стать веганом, попробуйте стать редуктарианцем и подходить осознанно к тому, что вы едите. Это положительно скажется и на вашем здоровье, и на здоровье планеты. Приятным бонусом станет экономия денег — редуктарианцы не выкидывают остатки продуктов, а стараются их перерабатывать. А это помогает не тратить лишних денег на еду и спасает Землю от засилия микропластика.
Узнать больше о редуктарианстве можно с помощью хештега #lessmeat. Здесь можно найти редуктарианские рецепты на завтрак, обед и ужин.
По материалам gastronom.ru, vanilla.su
Фото: Pexels