Рождество Богородицы
21 сентября по церковному календарю — Рождество Пресвятой Богородицы.
Рождеством Пресвятой Богородицы открывается двунадесятый цикл нового церковного года. Этот праздник опирается не на Священное Писание, не на евангельские тексты (в них нет упоминания об этом событии и дальнейшей жизни Божией Матери), а на церковное Предание, то есть на многовековую традицию церковной жизни и обрядности.
В России к Божьей Матери, «тёплой заступнице мира холодного», относятся с особой нежностью и доверительностью. Праздник Рождества Богородицы прославляет рождение Марии, её саму как Божью Матерь и её родителей. И в то же время это начало приготовления мира к спасению, праздник радости.
Древнейшие изображения Рождества Богородицы известны с VI века. Храмы и монастыри в честь Рождества Богородицы строились в XII–XIV веках по всей Руси. В массовом строительстве было отражено покровительство Богородицы в освобождении русских земель от татаро-монгольского ига.
В народе Рождество Богородицы связывают с Осенинами или Госпожинками (Оспожинками). Наши предки издавна отмечали в этот день праздник урожая, собирали выращенные плоды и благодарили Землю за щедрость.
Чем больший урожай собрали, тем дольше длился праздник: от трёх дней до двух недель. В эти дни было принято ходить друг к другу в гости, угощать блюдами, которые были приготовлены из того, что собрано. И чем хлебосольнее стол, тем лучше урожай будет в следующем году.
Что принято делать в этот день
- Заготавливать калину: в народе считалось, если «выпьешь калины на Пречистую, будешь от всякой хвори чистый».
- Уделять особое внимание благотворительности: считается, если женщина одарит в этот день неимущих, Богородица дарует ей достаток в доме и долгожданного малыша.
- Навещать тех, кто недавно отпраздновал свадьбу, семейные дети посещают родителей, приносят им дары, устраивают совместную трапезу.
- Умываться речной водой: девушкам это обещало скорое замужество, а замужним женщинам — сохранение молодости и красоты.
- Чтобы укрепить здоровье и не болеть весь следующий год, в этот день было принято сжигать изношенную одежду и обувь.
- Помыслы в этот день должны быть чисты.
- Заниматься «чёрной» домашней работой — мыть полы, убирать в доме, выносить мусор.
- В этот день женщины не брали в руки иголку и ножницы, не резали хлеб, не шили и не вышивали.
- Повышать голос, желать другому зла или думать о ком-то плохо.
Главное фото с сайта valaam.ru: Икона Рождества Богородицы