Руккола – сорняк-суперфуд
Её называют горчичной травой, гусеничником, тарамирой. Речь о рукколе — травянистом растении из семейства капустных, которое часто считают сорняком. Чем же полезна руккола и почему её стоит включить в свой рацион?

На территории России руккола растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа. При этом выращивать её можно даже на подоконнике. Эта зелень объединила в себе перечный, горчичный и ореховый вкус. Её добавляют в овощные салаты, используют как гарнир к мясным блюдам и морепродуктам. За низкую калорийность и богатый витаминный состав рукколу рекомендуют включать в свой рацион диетологи. Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 г продукта. Как любая зелень, содержащая клетчатку, она надолго даёт ощущение сытости, что помогает снизить вес и предотвратить переедания и частые перекусы.
Руккола — представитель семейства крестоцветных, а значит, содержит сульфорафан, эруцин, индол-3-карбинол — вещества с мощным противоопухолевым, противовоспалительным, антивозрастным действиями. В этой зелени велико содержание лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды защищают сетчатку глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей. Кроме того, руккола — прекрасный источник кальция и витамина К. Такая комбинация полезна для профилактики остеопороза, а также детям в период формирования скелета.
Клетчатка, содержащаяся в растении, необходима для хорошей работы кишечника, здоровой микробиоты, снижения избыточного холестерина, глюкозы и воспалений. Горечь рукколы улучшает пищеварение, стимулирует желчеотделение и кислотность желудка.
Полезные свойства рукколы:
- способствует оздоровлению глаз;
- помогает усваивать кальций;
- улучшает работу мозга;
- нормализует работу мышц;
- успокаивает центральную нервную систему;
- повышает иммунитет.
Несмотря на большое количество полезных свойств, руккола имеет и противопоказания. С осторожностью стоит употреблять её при:
- аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваниях ЖКТ;
- болезнях печени и почек.
Фото: pexels