Русская рубаха
Рубашка — базовая вещь любого современного гардероба. По мнению исследователей, это самая древняя славянская нательная одежда. Рубахи носили все от мала до велика — и женщины, и мужчины, и дети.
Считается, что название «рубаха» происходит от корня «руб» — что означает «кусок, отрез, обрывок ткани». Слово это родственно слову «рубить». Простой народ носил рубахи в основном из льняного полотна. Богатые и знатные люди могли позволить себе рубахи из привозного шёлка или хлопка. Были у этого одеяния и другие названия: сорочка, сорочица.
Рубахи шили широкие и длинные: мужская была примерно до колен, женская — до самой земли. Кроилась они разными способами. Самый древний — туникообразный крой. Традиционно изделие состояло из единого центрального полотнища. Его перегибали пополам, это были перед и спинка. Горловину прорезали посередине на сгибе. Широкое распространение получили рубахи с поликами (плечевыми вставками), которые соединяли перед со спинкой и расширяли горловину. Полики были прямоугольные и косые. Первые носили жительницы северных и центральных губерний, вторые — верхней Оки, Москвы и Рязани.
С круглыми сарафанами надевали бесполиковые варианты. В них горловина образовывалась соединением задней части с краем передней с помощью широких рукавов. Под рукавами обычно вшивали четырёхугольные вставки, они назывались «ластовицы». Пройма в этом случае становилась шире, не мешала свободе руки при работе, а когда ластовицы, впитывавшие пот, изнашивались, ветшали, их просто заменяли новыми.
Рубаху непременно стягивали поясом, сотканным или сплетённым из цветной шерсти. Такой пояс ещё назывался кушаком или опояской. В поверьях наших предков это была не просто деталь одежды, а своего рода талисман, оберегающий человека от нечистой силы. Без пояса ходить было не принято, про такого говорили, что он потерял всякий стыд, распоясался. Иногда на поясах носили небольшие кожаные сумки, где могли храниться необходимые предметы: огниво, гребень. Поясом обматывали талию два-три раза, стягивали рубаху низко на животе (такой способ назывался «под брюхо») или же затягивали его высоко под грудью.
Чтобы рубаха не мешала при ходьбе, её подбирали в талии так, что излишек ткани свисал поверх пояса, образуя складку. Если женщины работали в поле, рубах у подтягивали до колен.
Так как рубаха непосредственно прилегала к телу, кроили и шили её с магическими предосторожностями — чтобы не только согревала, но и отгоняла злые силы, а душу — берегла. Когда кроили ворот, вырезанный лоскут непременно протаскивали внутрь будущего одеяния: движение внутрь обозначало сохранение, накопление жизненных сил, наружу — потерю, беду для человека.
Согласно поверьям, все имеющиеся в рубахе отверстия следовало «обезопасить». Ворот, подол, рукава украшали специальной обереговой вышивкой, содержащей всевозможные священные изображения и магические символы.
Источник и фото: @mama.history