С кожурой или без?
Некоторые предпочитают чистить овощи и фрукты перед употреблением, так как на кожуре скапливаются грязь и пестициды. А другие убеждены, что есть кожуру полезно. Так как же правильно: с кожурой или без?
Специалисты считают, что плоды, которые можно съесть с кожурой, лучше не чистить, так как в ней находятся полезные вещества, которых нет в мякоти, и особый вид клетчатки. Они снижают уровень сахара в крови и плохого холестерина, помогают контролировать вес и кровяное давление.
Кроме того, чем ярче кожура плода, тем больше в ней антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость.
Едим с кожурой
Начнём с яблок. Самая полезная — кожура красного цвета, в которой содержится антоциан (противораковое вещество). Зелёная и жёлтая кожура содержат феноловую кислоту и флавоноиды, которые обладают лёгким антибактериальным действием и способны подавлять воспалительные процессы. Вне зависимости от цвета, яблочная кожура содержит тритерпеноиды, убивающие клетки опухолей печени, кишечника и груди, а также орсиновую кислоту, помогающую сжигать жиры.
Второй хлеб на нашем столе — картофель. Его внутренняя часть состоит в основном из крахмала, поэтому чрезмерное употребление приведёт к набору лишних килограммов и повысит уровень сахара в крови. Попробуйте приготовить картофель с кожурой — в ней содержится много полезных веществ: кальций, калий, марганец, цинк, железо, витамин С, рибофлавин, тиамин и ниацин. Не случайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи широко используется в лечебных целях. А вот позеленевшие клубни употреблять не стоит, так как в них находится токсин соланин, способный вызвать диарею и другие неприятности.
В кожуре баклажанов очень много насунина — вещества, способного нормализовать уровень железа, снижать вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний, защищать клетки головного мозга от воздействия внешних факторов и замедлять образование холестериновых бляшек. Молодые плоды с ещё мягкой кожицей рекомендуют не чистить. Но у более крупных она становится жёсткой и её срезают.
Ещё один овощ, который лучше есть с кожурой, — это кабачок. В его кожуре содержится больше биоактивных веществ, чем в мякоти. Например, там есть хлорофилл, обладающий свойствами антиоксиданта, и витамин С.
Огурцы тоже лучше употреблять с кожурой, так как она содержит много фитостеринов, снижающих уровень холестерина в крови. В мякоти эти вещества не содержатся. Кроме того, кожица огурца богата витамином К, способным снизить свёртываемость крови, что препятствует образованию тромбов.
Виноград традиционно едят с кожурой, у красных и розовых сортов она богата ресвератролом, улучшающим состояние сосудов. Кстати, именно это вещество помогает бороться с депрессией, профилактирует диабет и помогает сохранять молодость кожи.
Кожура цитрусовых и белая оболочка, расположенная между кожурой и мякотью, не только богаты витамином С, но также являются важными источниками и других питательных веществ. Есть кожуру апельсина, помело или лимона просто так не очень приятно. Поэтому можно протереть её и добавлять в йогурты, напитки или использовать при приготовлении десертов. Так и полезные свойства не пропадут, и блюда получатся вкусными.
Кожура киви, персика и других ворсистых фруктов абсолютно съедобна, богата клетчаткой, витаминами и питательными веществами, но по большей части они содержатся именно в мякоти.
Что нужно чистить?
Магазинные яблоки. Именно в кожице накапливаются остатки ядохимикатов, используемых при промышленном выращивании для защиты растений от болезней и вредителей. Кроме того, она бывает с восковым покрытием, которое наносят на плоды, чтобы продлить срок их хранения.
Фрукты и овощи после долгого хранения. В их кожице клетки постепенно отмирают и накапливаются вредные вещества.
Где нитраты?
Многие считают, что в кожице овощей нитратов больше, чем в мякоти. По отношению к картошке, арбузу, дыне, тыкве и баклажану это действительно так. У морковки наиболее нитратная часть — сердцевина, а у гороха — сами молодые плоды.
Как удалить пестициды с плодов?
Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой. Можно выдержать их в воде с добавлением уксуса. Это помогает удалить остатки вирусов, бактерий и других вредных веществ с кожуры. Плоды с толстой кожурой можно чистить жёсткой щёткой.
По материалам и фото сайтов aif.ru, isramed.org, inosmi.ru