Секрет идеального напитка: как выбрать качественный чай

А не выпить ли чаю? Всезнающая статистика утверждает, что в среднем каждый из нас (включая и тех, кто не пьёт чай вовсе) задаёт себе этот вопрос более 3 раз за день. Россия – сильно пьющая чай страна, а с наступлением холодов объём потребляемого нами чая значительно возрастает. Пьют его везде: на работе, дома и в гостях, так что этот напиток знаком каждому с детства.

Секрет идеального напитка: как выбрать качественный чай

По подсчётам социологов, чайком балуются 98 % наших соотечественников, причём преобладающее большинство – чёрным. По объёмам потребления этого продукта наша страна идёт вслед за Индией, Турцией и Китаем, где чай произрастает в больших количествах. За последние десятилетия чай сам по себе стал модным напитком. Давайте сегодня совершим экскурсию в увлекательный мир чая!

Чайное разноцветье

Первое упоминание о чае появилось почти 4700 лет назад. По легенде растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы. Разгневанный на самого себя, он захотел, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Кстати, до сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Разновидностей чайного растения в мире две – китайская и индийская. Однако никакого деления кустов на чёрный и зелёный не существует. С одного кустика можно получить как чёрный чай, так и жёлтый, зелёный, красный... Дак почему же чай разноцветный?  Всё дело в разных способах обработки собранного чайного листа.

Чтобы получить зелёный чай, ферменты окисления убивают, делается это с помощью острого пара, которым обрабатывают целые чайные листья. И поскольку нет процесса ферментации, лист остаётся зелёного цвета, сохраняя весь природный запас витаминов и полезных веществ (а их в нём насчитывается более 600). После этого начинается такой же процесс скручивания и т. д.

Чтобы получить жёлтый или красный чай, процесс ферментации прерывают в определённое время. Чем дольше процесс окисления, тем чай будет темнее. Отдельная история с белым чаем, который по праву называют императорским. Его делают из белых нераскрывшихся чайных почек, которые собирают вручную. Чтобы собрать килограмм белого чая, нужно сорвать 35 000 почек, что не под силу одной сборщице чая даже за день. Именно поэтому он такой дорогой! Цена доходит до до 25 000 долларов за 20 грамм.

Правда ли то, что в чашке пыль?

Все мы пьём чай в пакетиках и выпиваем его не меньше, чем рассыпного, который завариваем в чайниках. Даже в такой чайной державе, как Англия, 9 из 10 чашек заваривают именно из пакетиков, в России – 5 из 10. При этом всё равно распространено мнение, что в пакетики упрятаны чайные отходы и пыль, которые невыгодно смотрятся в пачках рассыпного чая.

Однако считать, что чай в пакетиках низкого качества, – не верно. Плохой чай могут подсунуть покупателю и в пачке, а чай в пакетиках может быть высококачественным и очень дорогим. Пакетик призван ускорить и упростить процесс заварки, а продиктована эта форма ритмом жизни современного человека.

Чай сортируют через специальные сита разного сечения, чтобы отобрать однородные по размеру и форме чаинки. В результате он получается разных видов: крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой, фаннингс и даст, также известен гранулированный чай. Действительно, в цепочке условных обозначений по типу чайного листа присутствует аббревиатура D. (Dast, «Даст», пыль) – чайная крошка. Отсюда и пересуды о пыли в чайных пакетиках. Однако в производстве пакетированного чая недопустимо наличие настоящей мелкодисперсной жёлтой чайной пыли, которая может пройти через поры фильтровальной бумаги пакетиков и образовать мутный настой при заваривании. Следует отметить, что эта жёлтая пыль фактически является высушенным клеточным соком чайных листьев, который при сортировании на специальных  установках частично осыпается с поверхности чаинок и собирается в жёлтую чайную пыль.

Большее значение для качества чая имеют даже не только размеры чаинок, но и упаковка, условия транспортировки и хранения. Самый высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность чая связана с сохранением его первоначальной влажности, поэтому при перевозке и хранении чай не должен увлажняться. Специальная фольга предохраняет чаинки от влаги и посторонних запахов, а жёсткая упаковка не даёт чаю мяться и ломаться.

На что следует обратить внимание при выборе чая?

1. Цвет чая

У большинства чёрных чаев в идеале цвет листиков почти чёрный. Коричнево-бурый, «ржавый» цвет сухого чёрного чая – показатель среднего качества. Для чёрного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Зелёный чай может иметь различные оттенки, но исключительно зелёного. Если листья коричневатые, то это старый и некачественный продукт, который неправильно хранили. При выборе зелёного чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зелёные листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года.

2. Однородность сырья

В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.

1. Рассыпные чаи называются байховые, они самые распространённые. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 г до 2,5 кг.

3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путём.

3. Отсутствие посторонних включений

В простонародье такой чай называют «чай с дровами». Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такой чай лучше не покупать. Низкосортные чаи состоят из специально измельчённых листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании.

4. Скрученность чаинок

Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

Листья зелёного чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, чай будет крепче, а если слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Если чайные листья не скручены, они были засушены натуральным методом.

Цельнолистовые зелёные чаи можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно скрученные. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет его лучшие качества, кроме того, позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих.

5. Степень сухости чая

Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20 % чай плесневеет и становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с лёгкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжён. Это легко можно определить по горелому запаху.

6. Запах чая

Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. Каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, у зелёного чая – травяной или горький аромат, у чёрного – смолисто-цветочный или сладкий.

Качественный чай не должен пахнуть:

  • гарью или чем-то жжёным. Это характерно для пересушенного и перегоревшего чая, считается фабричным браком;

  • металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной;

  • чем-то  посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Это показатели неправильного хранения и плохой упаковки.

Чтобы определить качество чая, нужно заварить его. И по истечении 5 минут оценить его вкус, аромат и цвет настоя. Первое, на что нужно обратить внимание в заваренном чае, – цвет настоя. Яркий, насыщенный цвет прозрачного нефрита, по краям чашки переходящий в золотистый желтоватый оттенок, – это признак качества. Бледная и мутная жидкость выдаст дешевый, некачественный или старый продукт. Второе – это аромат. В хорошем чае присутствуют ноты цветка и мёда, запах выразительный, приятный.

Ну и, наконец, главное – вкус! У качественного чая он насыщенный и терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками, у некачественного будет полупустой вкус и с присутствием некоторой жаристости,  как и в аромате.

Чай делает мир вокруг лучше – это факт. Если грустно, то выпей чаю. Если хорошо, то сделай ещё лучше, выпив чаю. Встреча с друзьями, семьёй, собеседование, подготовка к экзамену, просмотр сериалов – с чаем всё становится лучше. Пейте только качественный чай!

Приятного вам чаепития!

фото: ru.freepik.com


12+
Суббота, 22 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:25 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:35 Х/ф «Волшебник Изумрудного города» (6+)
08:40 Кавказский пленник (12+)
09:25 Неделя в городе (16+)
09:45 Принцип движения (12+)
10:15 Т/с «Опасное заблуждение» (12+)
13:10 Д/ф «Красивая старость» (16+)
14:45 Т/с «Три истории любви» (12+)
18:00 Х/ф «Ищу попутчика» (12+)
19:30 Х/ф «Новая жизнь» (12+)
21:25 Х/ф «Гости на вилле» (16+)
22:55 Х/ф «Тигры» (16+)
00:50 Х/ф «Муж счастливой женщины» (16+)
02:15 Х/ф «Контрабанда» (12+)
03:40 Концерт группы «Ария» «Гость из Царства Теней» (16+)
Воскресенье, 23 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:15 И в шутку, и всерьёз (12+)
07:25 М/ф «Собаки гении» (6+)
08:15 Документальное кино (12+)
09:00 Тайные механизмы природы (12+)
09:55 Магия вкуса (12+)
10:50 Т/с «Крылья» (12+)
13:45 Х/ф «Охота на русского гения» (12+)
14:55 Х/ф «Новая жизнь» (12+)
16:50 Х/ф «Пленница любви» (16+)
18:15 Т/с «Опасное заблуждение» (12+)
21:10 Х/ф «Дон Жуан» (16+)
22:45 Х/ф «Ищу попутчика» (12+)
00:15 Т/с «Три истории любви» (12+)
03:30 Х/ф «Артист и мастер изображения» (16+)
05:25 Документальное кино (16+)
Понедельник, 24 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Удиви меня (12+)
09:05 Т/с «Дом с лилиями» (16+)
10:50 Зверские заблуждения (12+)
11:20 Люди РФ (12+)
11:45 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Невредные заметки (16+)
13:40 Д/ф «Следственный комитет. Своих не бросаем» (16+)
14:25 Крымские дачи (12+)
14:50 Неделя в городе (16+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Т/с «Однажды в Ростове» (16+)
18:15 Т/с «Штрафник» (16+)
19:10 Невредные заметки (16+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Частный детектив Татьяна Иванова» (12+)
21:20 Х/ф «Тигры» (16+)
23:15 Д/ф «Без срока давности. Жертвоприношение. Дети» (16+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Невредные заметки (16+)
00:40 Т/с «Мама» (16+)
03:50 Лучшие самолёты Сухого (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Неделя в городе (16+)
05:40 Документальное кино (12+)
Вторник, 25 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Удиви меня (12+)
09:05 Т/с «Дом с лилиями» (16+)
10:50 Зверские заблуждения (12+)
11:20 Люди РФ (12+)
11:45 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Без галстука (12+)
13:40 Д/ф «Без срока давности. Жертвоприношение. Дети» (16+)
14:25 Крымские дачи (12+)
14:50 Невредные заметки (16+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Т/с «Однажды в Ростове» (16+)
18:15 Т/с «Штрафник» (16+)
19:10 Без галстука (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Частный детектив Татьяна Иванова» (12+)
21:20 Х/ф «Гости на вилле» (16+)
22:50 Д/ф «Мир на грани. Уроки Карибского кризиса» (16+)
23:45 Документальное кино (12+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Без галстука (12+)
00:40 Т/с «Мама» (16+)
03:50 Лучшие самолёты Сухого (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Невредные заметки (16+)
05:40 Документальное кино (12+)
Среда, 26 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Удиви меня (12+)
09:05 Т/с «Дом с лилиями» (16+)
10:50 Зверские заблуждения (12+)
11:20 Люди РФ (12+)
11:45 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Говорим и готовим (12+)
13:40 Д/ф «Новые регионы. Надежда на справедливость» (16+)
14:25 Крымские дачи (12+)
14:50 Актуальное интервью (12+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Х/ф «Семья» (12+)
18:15 Т/с «Штрафник» (16+)
19:10 Говорим и готовим (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Частный детектив Татьяна Иванова» (12+)
21:20 Х/ф «Осенью 41-го» (12+)
23:00 Д/ф «Следственный комитет. Своих не бросаем» (16+)
23:45 Документальное кино (12+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Говорим и готовим (12+)
00:40 Т/с «Мама» (16+)
03:50 Оружие холодной войны (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Актуальное интервью (12+)
05:40 Документальное кино (12+)
Четверг, 27 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Удиви меня (12+)
09:05 Т/с «Дом с лилиями» (16+)
10:50 Зверские заблуждения (12+)
11:20 Люди РФ (12+)
11:45 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Будьте здоровы (12+)
13:40 Д/ф «Гадаю-ворожу» (16+)
14:25 Крымские дачи (12+)
14:50 В Сети (12+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Документальное кино (16+)
17:25 Т/с «Штрафник» (16+)
19:10 Будьте здоровы (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Частный детектив Татьяна Иванова» (12+)
21:20 Х/ф «Тень» (16+)
23:05 Федерация (16+)
00:00 Новости (16+)
00:20 Будьте здоровы (12+)
00:40 Т/с «Мама» (16+)
03:50 Оружие холодной войны (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 В Сети (12+)
05:40 Документальное кино (12+)
Пятница, 28 марта
06:00 Мультимир (6+)
07:00 Доброе утро, Губкинский! (12+)
08:20 Удиви меня (12+)
09:05 Т/с «Дом с лилиями» (16+)
10:50 Зверские заблуждения (12+)
11:20 Люди РФ (12+)
11:45 ДНК России (16+)
12:15 Т/с «Любовь напоказ» (16+)
13:00 Новости (16+)
13:20 Начать с нуля (12+)
13:40 Д/ф «Гадаю-ворожу» (16+)
14:35 Документальное кино (12+)
14:50 Сила спорта (12+)
15:10 Т/с «Фамильные ценности» (16+)
16:40 Федерация (16+)
17:15 Т/с «Штрафник» (16+)
19:00 Начать с нуля (12+)
19:30 Новости (16+)
19:50 Т/с «Частный детектив Татьяна Иванова» (12+)
21:20 Х/ф «Путешествие к берегу» (16+)
23:20 Х/ф «Морис Ришар. Ракета» (18+)
01:40 Дискотека СССР (16+)
02:55 Х/ф «Адмирал Ушаков» (6+)
04:40 Федерация (16+)
05:00 Новости (16+)
05:20 Сила спорта (12+)
05:40 Документальное кино (12+)