Сентябрь угощает
Сентябрь — бабье лето овощей и фруктов. Их ассортимент ещё преимущественно летний, в пользу сентябрьских даров природы говорит и стоимость. Разбираемся, что стоит включать в рацион в сентябре.⠀
Виноград

Один из самых известных антиоксидантов, помогающих сохранить молодость. Богат витаминами А, С, В6 и В9, а также содержит калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Ягоды винограда полезны для сердца, лёгких и кишечника.
Яблоки

Любите шарлотку — самое время закупиться яблоками. Сентябрь дарит множество сортов прямо из родных садов. В яблоках содержатся: витамины В1, В2, В6, С, Е, Р, каротин, калий, железо, марганец, кальций, сахара, органические кислоты. А кожура плодов содержит флавоноиды — вещества, которые придают растениям яркую окраску и обладают антиоксидантным действием. Яблоки ценны высоким содержанием пектина и нерастворимых пищевых волокон, которые, словно ёршик, чистят наш организм. Не случайно яблоки так полезны тем, кто страдает гипертонией. Учёные обнаружили, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.
Груши

В сентябре груши достигают своей спелости. Стоит обязательно приобретать эти фрукты и ставить их на стол для перекуса. Витаминов в груше не так много. Зато в мякоти содержатся пектин и минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (витамин В9). Калий выводит избыточную жидкость из организма, фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы. Кожица груш богата биологически активными веществами.
Сливы

Это природный детокс для организма, они помогают выводить вредные вещества и шлаки. Употреблять сливы рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Они очень богаты витамином Р, который не разрушается даже при тепловой обработке. В сентябре слив столько, что можно баловать родных компотами и выпечкой, а на зиму заготовить варенье.
Арбузы и дыни

Не стоит сомневаться в их спелости в начале осени. Плоды будут сочные и сладкие. Поэтому смело покупайте и наслаждайтесь дарами сентября.
Облепиха

Ягода для крепкого иммунитета: она сохраняет витамин С даже после термической обработки и замораживания. А ещё солнечная облепиха содержит гормон радости серотонин, так необходимый для нервной системы.
⠀
Клюква

Помогает снизить холестерин и вывести из организма шлаки, полезна для сердца и мозга. Отличное жаропонижающее. Кстати, замороженная клюква сохраняет все витамины и минералы, так что полезной ягодой можно запастись впрок на долгие зимние месяцы.
Шиповник

Содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон и апельсин, а также витамины P и K, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества и пектины. Шиповник полезен для здоровья сердца и омолаживает организм.
Тыква

Содержит в 4 раза больше каротина, чем морковь, а также калий, медь, кальций, фтор, железо, цинк и внушительный список витаминов. Тыква улучшает работу кишечника, помогает наладить обмен веществ и укрепляет иммунитет. Чем оранжевее плод, тем больше в нём бета-каротина. Тыква хороша даже в недозрелом состоянии, её легче чистить.
Капуста

Источник редких витаминов В1, В2, В6, В9, А, С, Е, К, РР, U и минералов. Капуста помогает избавиться от отёков и улучшает работу щитовидной железы. Кстати, не менее полезна квашеная капуста: при квашении образуется молочная кислота, которая положительно влияет на микрофлору кишечника.
Кукуруза

Если вы не успели насладиться сочными початками, то сентябрь даёт последний шанс. Кукуруза — один из лучших источников витамина К, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В ней высокое содержание витаминов Е, группы В, D, железа, калия и магния. Тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы.
По материалам из открытых источников
Фото: pixabay.com, pexels.com