Шарлотка с яблоками и брусникой

На Яблочный Спас грех не приготовить блины или оладьи с яблоками или пироги с этим фруктом, например яблочный тарт, пай или шарлотку.
Считается, что русскую версию этого пирога придумал французский шеф Мари-Антуан Карем – он готовил для Наполеона и Александра I.
Ингредиенты:
1,2 кг яблок двух видов: кислые и сладкие;
3 ст. л. брусники;
350–400 г ржаного хлеба;
1,5 стакана молока;
0,5 л сливок;
4 желтка;
2 ст. л. коньяка;
4 ст. л. белого сахара;
2 ст. л. коричневого сахара;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. ванильной эссенции или ванильного сахара.
Приготовление
Хлеб нарезать кубиками (корочку лучше срезать) и подсушить в духовке, разогретой до 180 °С. Хлеб должен стать сухим, но не румяным.
В большой миске соединить желтки, молоко, сливки, ваниль и 3 ст. л. белого сахара. Взбить венчиком, всыпать сухари и оставить на 15–20 мин.
Нарезать яблоки кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейть 1 ст. л. сливочного масла, положить яблоки, присыпать оставшейся 1 ст. л. сахара, влить коньяк, накрыть крышкой и оставить на 6–10 мин. Яблоки должны стать мягкими, но с твёрдой серединкой.
Разогреть духовку до 180 °С. Форму проложить бумагой для выпечки. Половину замоченных в молоке сухариков слегка отжать и плотно выложить ровным слоем на дно, чтобы между ними не было пустого пространства. Сверху выложить яблоки, бруснику и накрыть ещё одним слоем хлеба. Посыпать коричневым сахаром и положить маленькие кубики сливочного масла. Отправить в духовку на 45–50 мин.
Дать шарлотке остыть и подавать с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.