Скрытый сахар
В Росстате подсчитали, что в среднем каждый житель России в 2020 году съел почти в четыре раза больше сахара, чем рекомендует Минздрав — 31 кг против рекомендуемой нормы в 8 кг, включая кондитерские изделия в пересчёте на сахар. В исследовании не учитывали потребление сладкого в заведениях общепита — только дома. Исследователи отмечают, что городские жители потребляют сахара меньше, чем сельские — 30 против 35 кг в среднем на человека в год.

Эксперты рекомендуют отказаться от употребления продуктов с содержанием искусственных и низкокалорийных подсластителей (аспартам, сукралоза, сахарин), кукурузного сиропа, агавы. Также советуют отказаться от сахарных спиртов — эксилита, эритрита и сорбита, которые содержатся в жвачке и зубных пастах. Они хоть и считаются безопасными, но организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому их употребление может спровоцировать газообразование, вздутие живота и диарею.
Как пояснили в Роскачестве, о присутствии сахара в продукте говорят следующие названия:
- мальтодекстрин
- декстроза
- меласса
- изоглюкоза
- левулоза
- турбинадо
- цуканат
Природных сахаров специалисты советуют не бояться. Речь идёт о сахаре в овощах, фруктах и молочных продуктах. Помимо этого ингредиента, в них также есть необходимая нам клетчатка, питательные вещества и различные полезные нутриенты. Самый эффективный способ снизить потребление сахара — это есть в основном цельные и необработанные продукты.
Давайте разберёмся, какие продукты способны незаметно, но значительно подсластить нашу жизнь.
Каши моментального приготовления, мюсли, сухие завтраки
Гликемические индексы цельнозерновых каш невысокие и безопасные (30–45 единиц). А вот в случае с кашами моментального приготовления достигают 83 единиц. Для сравнения, это больше, чем у сгущёнки, зефира и нарезного батона (там ГИ составляет всего 80), и немного не дотягивает до жареной картошки с гликемическим индексом 95. Также показатель гликемического индекса повышает то, что вы кладёте в кашу и как её готовите.
В среднем хлопья для завтрака содержат около 25 % сахара. Кроме того, в них есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а её избыточное количество повышает риски ожирения, болезней сердца, почек, диабета второго типа и других проблем со здоровьем.
В хлопьях и мюсли, по словам специалистов, содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. В разделе ингредиентов сахар обычно идёт вторым или третьим пунктом в списке, что означает, что он присутствует в больших количествах.
Йогурт
За йогуртом давно закрепилась репутация здорового питания, и для этого даже есть вполне себе научные доказательства. Исследователи утверждают, что регулярное употребление йогурта помогает поддерживать вес в норме. При этом многие виды обезжиренного йогурта содержат столько же сахара, сколько и десерты. Например, в мороженом содержится четыре ложки сахара, в ванильном йогурте — пять, в 300 г газированной воды — девять.
Соусы и заправки для салатов
В соусах часто много сахара. На столовую ложку кетчупа, например, приходится в среднем чайная ложка сахара (4 г). Большинство нежирных заправок для салатов также содержат сахар и консерванты. В некоторых присутствует ещё и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Самые полезные заправки для салатов сделаны без сахара и содержат натуральные жиры, такие как оливковое масло, (в нём содержится 77 % мононенасыщенных жирных кислот), полезное для здоровья сердца. Кетчупы и другие соусы, в которых много сахара, можно заменить сметаной, домашним самодельным кетчупом, ореховым маслом.
Зерновые батончики
Фитнес-батончики позиционируются как полезный перекус для тех, кто следит за фигурой, и занятых людей. На деле, в них обычно кроме обилия сахара ещё и крайне низкое содержание белка — питательного вещества, которое способствует насыщению. Но здесь не всё так однозначно, ведь батончиков сегодня огромное множество, они различаются по составу и назначению. Например, для необходимой порции белка лучше брать протеиновые.
Белый хлеб
Этот продукт диетологи называют самым бестолковым. Готовят его из муки высшего сорта. Такая мука лишена зерновой оболочки, в ней нет пищевых волокон и витаминов группы В. По сути, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.
Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола.
Консервированные фрукты и овощи
В консервированных овощах и фруктах эксперты зачастую тоже находят слишком много сахара. Поэтому советуют выбирать консервы без добавления сахара и без сиропов в любом проявлении. Лучше остановите выбор на продуктах, подслащённых фруктовым соком.
По материалам сайтов 74.ru, i.gepatit-abc.ru
Фото: freeimages.com