Сливочное, подсолнечное, топлёное: на каком масле печь блины?
На Масленичной неделе блины можно и нужно есть каждый день. А вот на каком масле блинчики получатся полезными и вкусными: на сливочном, топлёном или растительном? Вот что говорят эксперты.
Какой рецепт блинов ни возьми, в нём обязательно присутствует масло — если не в тесте, то оно используется для жарки.
Фото: pexels
Блины на сливочном масле получаются вкусными, ароматными и румяными. Но жарить на нём проблематично. Сливочное масло с жирностью 70–80 % в составе имеет молочный белок и воду. При растапливании вода шипит и брызжет, белок пригорает и даёт коричневый, а затем и чёрный цвет. После каждого блина лучше мыть и протирать сковородку, чтобы не испортить следующий блин. Маргарин и спред содержат ещё больше воды и нежелательных примесей.
Фото: Tilly.by
Топлёное масло, по словам диетологов, предпочтительнее сливочного. Оно имеет точку дымления 250°С и при нагревании просто переходит из твёрдого состояния в жидкое. Вкусовые нотки у блинов, испечённых на топлёном масле, нежнее и ароматнее. Но в этом случае надо использовать минимальное количество масла, иначе блины получатся очень жирными и маслянистыми.
Фото: pixabay
Основной плюс растительных масел — они не подгорают. Выбор сегодня большой: от рафинированного подсолнечного до экзотического кокосового. Однако стоит помнить, что масло первого отжима используется только для холодных блюд. А продукт вторичного отжима имеет большую точку дымления, именно оно и подходит для жарки блинов, так как сковорода раскаляется до высоких температур. Расход растительного масла небольшой, промазывать сковороду перед каждым блином нет необходимости.
Фото: povar.ru
Некоторые хозяйки жарят блины на сале. Оно имеет высокую точку дыма и расходуется мало. Придаёт блинчикам золотистый цвет и нежную текстуру. При этом сало должно быть свежим, солёное не подойдёт. Кусочек натыкают на вилку и смазывают сковородку перед каждым следующим блином.
Кто-то экспериментирует с масляными смесями. Классическим сочетанием считается сливочное с подсолнечным маслом.
По материалам сайта oblinah.ru
Главное фото: pixabay