Слово 2021 года

Словом 2021 года, по версии Оксфордского словаря, стало «VAX» (вакцина, вакцинация, вакцинировать). От него на фоне массовой прививочной кампании образовались такие неологизмы, как «вакциниста» и «вакси».
Слово «vax» к осени 2021 года стали употреблять в 72 раза чаще, чем к сентябрю 2020-го. «Нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года, чем «vax», — отметили составители словаря.
«Vах» в английском языке было впервые зафиксировано в 1799 году, а производные от него — «vaccinate» и «vaccination» — в 1800 году. Эти слова происходят от латинского «vacca», что означает «корова». Однако на фоне пандемии коронавируса и массовой вакцинации слово «vax» и его производные начали употреблять в разы чаще. Кроме того, появились такие неологизмы, как:
По последним данным, на Ямале первую дозу вакцины получили более 250 тысяч человек (более 60 % взрослого населения), полный курс из двух прививок прошли свыше 240 тысяч ямальцев. Почти 50 тысяч ревакцинировались.
vaxxie (вакси) — фото, сделанные во время вакцинации, по аналогии с селфи;
vax-a-thon (ваксатон) — мероприятие, во время которого люди массово прививаются, в частности, от COVID-19;
vaxinista (вакциниста, иронически) — человек, который привился от коронавируса и выставляет этот статус напоказ в соцсетях. Иногда так называют и тех, кто участвовал в разработке, доставке или введении вакцины;
vaxcation/vaxication (от vacation — отпуск) — путешествие после прививки;
vaxdar (ваксдар) — предполагаемая способность определять по внешнему виду и поведению, кто был вакцинирован, а кто нет.
Напомним, привиться в Губкинской городской больнице можно вакцинами: «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».
Вакцинация — эффективный способ борьбы с коронавирусной инфекцией!