«Солнечный» витамин
Витамин D — не совсем витамин. Все витамины мы получаем только извне, то есть с едой, и работают они в нашем организме в таком виде, в каком к нам попали. А витамин D синтезируется в коже и проходит целый ряд превращений.
Сырьём для синтеза витамина D служит модифицированная форма холестерина — 7-дегидрохолестерол. Под действием ультрафиолета клетки нижнего слоя эпидермиса превращают его в холекальциферол, или витамин D3. Он отправляется в печень, где превращается в 25-гидроксивитамин D, или кальцидиол. Дальше он поступает в почки, где превращается в 1,25-гидроксивитамин D, или кальцитриол. Вот теперь он готов приступить к работе.
Рисунок из аккаунта @dr_mashkina
Для человека имеют значение D3 и D2 (эрго- и холекальциферол). Когда мы едим рыбу или яйца, то получаем витамин D3. А в витаминизированных соках, молоке и йогуртах содержится витамин D2. Его получают, облучая ультрафиолетом растительные или грибные молекулы. И D2, и D3 тоже должны пройти через печень и почки, чтобы превратиться в рабочий витамин D.
1 МЕ (международная единица) витамина D — биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.
В аптечных препаратах витамин D содержится в форме холекальциферола (D3) или уже готового к работе кальцитриола. Также есть ряд препаратов с парикальцитолом и альфакальцидолом. Парикальцитол — аналог витамина D2, точнее, его активированной формы под названием 1,25-дигидро-ксиэргокальциферол. Альфакальцидол — промежуточная форма витамина D, которая образуется, когда он претерпевает почечные превращения. Конкретный препарат назначают в зависимости от того, чем болеет пациент. Например, альфакальцидол назначают при сильной почечной недостаточности, когда почки не могут выполнить все необходимые биохимические превращения витамина D. То же самое касается лекарственных форм: препараты витамина D могут быть в виде таблеток, капсул с масляным раствором или в виде водного раствора. При разных заболеваниях по-разному усваиваются организмом.
Функции витамина D
- Регуляция фосфорно-кальциевого обмена (стимулирует всасывание фосфатов, кальция, магния)
- Регуляция минерального обмена
- Снижает восприимчивость к кожным болезням
- Предупреждает заболевания сердца, сосудов, онкологию
- Профилактирует аутоиммунные процессы
- Очень важен для репродуктивной функции, зачатия
- Препятствует возникновению диабета
- Повышает иммунитет
- Необходим для щитовидной железы
- Нужен в реакциях свёртываемости крови
- Помогает восстанавливать миелин
- Участвует в регуляции артериального давления
Симптомы нехватки витамина D
- Бессонница
- Нарушение зрения
- Мышечные боли и слабость
- Снижение иммунитета
- Жжение в ротовой полости
- Снижение веса
- Снижение аппетита
- Нарушение нервной проводимости
- Рахит и остеомаляция (именно как средство от рахита витамин D был открыт немецким химиком Адольфом Виндаусом, который получил за него в 1928 году Нобелевскую премию)
Значения уровня витамина D в организме
Рекомендуемый приём витамина D0–25 нмоль/л или 0–20 мг/мл — дефицит или сниженный уровень
25–75 нмоль/л или 20–30 мг/мл — недостаток
75–250 нмоль/л или 30–60 мг/мл — норма
10–150 нмоль/л или 50–70 мг/мл — оптимум
более 375 нмоль/л или 150 мг/мл — токсичный уровень
Российская ассоциация эндокринологов рекомендует взрослым для профилактики дефицита витамина D ежедневно получать не менее 600–800 МЕ (то есть 15–20 мкг) витамина D. Такая доза позволяет достичь уровня витамина в крови не ниже 20 нг/мл у 97 % людей в возрасте от 18 до 50 лет. Тем, кто старше 50 лет, рекомендуется принимать 800–1000 МЕ (20–25 мкг). Верхний допустимый уровень профилактического потребления, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 50 мкг в сутки.
Правила приёма витамина D
Форма добавки — D3. Принимать витамин нужно утром или в обеденное время, так как он может повысить нервную возбудимость и спровоцировать проблемы со сном. Принимать лучше вместе с едой, содержащей жиры или после приёма съесть что-то жирное, например, несколько орехов или кусочек сала.
К чему ведёт бесконтрольный приём витамина D
- Развитие остеопороза, деминерализации костей
- Увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях с последующей их кальцификацией
- Отложение солей кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике
По материалам сайта nkj.ru
Фото: pixabay