Современная хореография
29 апреля отмечают Международный день танца. И если в классическом существуют жёсткие каноны, современный свободен от условностей. Видов и стилей танцев в современной хореографии огромное количество. Знакомим с некоторыми популярными направлениями.
Модерн — это движения свободного тела. Основой его стал классический танец. Модерн включает в себя красивые прыжки, эффектные падения на пол, сложные акробатические фигуры, ломаные и грациозные линии тела.
Контемпорари — очень чувственный танец, чередование активных движений с резкой остановкой, расслаблением, иногда падением на пол. Есть заимствования из йоги, джаз-танца и других техник.
Джазовые танцы выделяют 8 основных течений: соул, фанк, степ, бродвей, классика, афро-джаз, фристайл и стрит. Самое молодое течение — стрит, а самое яркое — фанк.
Брейк-данс — зрелищный танец, сочетающий в себе удивительную пластику и сложность акробатических трюков. Основные его свойства — импровизация, оригинальность и зажигательность. Для исполнения необходимы хорошая координация, физическая выносливость, чувство ритма и гибкость.
Дэнс-холл — уличный ямайский танец, который включает в себя множество социальных танцев и обязательно эмоциональную подачу. Изучение стиля начинается с базовых степов, пришедших к нам.
Локинг — уличное направление с характерными быстрыми движениями и мгновенными замираниями (от «lock» — замок). Один из самых позитивных фанковых стилей танца. Отличается шуточной и даже комичной манерой исполнения.
Поппинг — в основе хаотичное и непрерывное сокращение и расслабление мышц, создающее эффект вздрагивания частей тела. В совокупности с другими движениями образует то плавные, то резкие движения телом.
Танец вог базируется на движениях, присущих моделям на подиуме. В нём ярко выражены быстрые движения рук, падения, позирование и эмоциональное исполнение под хаус музыку.
Стрип-пластика — комплекс соблазнительных движений с чувственным подтекстом.
По материалам var-veka.ruФото: Pexels