Стили плавания
Плавание — один из самых полезных видов спорта и эффективное направление для укрепления здоровья. Известны разные стили плавания, которые имеют свою технику и отличия.
Основные стили плавания
Существующие виды делят на две главные группы: тренировочные и любительские.
К тренировочным относятся следующие виды:
Любительское плавание объединяет оздоровительное и лечебное. Оздоровительное плавание выбирают с целью улучшения здоровья. А лечебное предназначено для восстановления после травм и серьёзных заболеваний. Заниматься таким видом плавания нужно под наблюдением врача.
Спортивное плавание — преодоление дистанции за определённое время.
Прикладное плавание используется в профессиональной деятельности, связанной с водой, например, у спасателей.
Игровое плавание связано с проведением разных игр на воде, например, водное поло.
Фигурное плавание — это танцы на воде. Его ещё называют художественным и синхронным.
Стили плавания отличаются по скорости, уровню сложности и степени прилагаемых усилий. Все стили базируются на правильном дыхании, оно должно быть подстроено под движение рук: вдыхать следует, когда они заносятся над водой, а выдыхать, когда конечности проходят линию плеч.
Брасс
Вид плавания на животе, выполняемый в технике «лягушка». Движение вперёд обеспечивают нижние конечности, а руки задают ритм и темп. Человек во время плавания симметрично разводит руки по линии от груди, а ногами в параллельной воде плоскости делаются толчки. Пловец погружает лицо в воду, периодически поднимая его, чтобы набрать воздух. Брасс считается самым древним и одним из самых сложных стилей плавания. При плавании брассом работает до 70 % мышц.
Кроль
Кроль, или вольный стиль, подразумевает плавание на груди, при котором можно развить большую скорость. Его используют для преодоления больших дистанций за непродолжительное время. Пловец совершает широкие поочерёдные гребки полусогнутыми руками. При этом ноги движутся вертикально, как ножницы. Вдох делается с поворотом головы под взмах одной руки, а выдох выполняется в воду.
Кроль на спине
Плавание на спине обратно традиционному кролю и визуально техника аналогична. Лицо пловца постоянно направлено вверх, вдох делается под взмах одной руки, а выдох — другой.
Баттерфляй
Направление, которое ещё называют «бабочка», — достаточно сложное и энергозатратное. Техника подразумевает совершение широких и сильных одновременных гребков обеими руками, при этом выполняется сильный волнообразный толчок ногами, и туловище выныривает из воды.
Редкие стили плавания
Некоторые стили плавания забыты, например, колхидо-иберийский вид — это дельфинообразные движения тела без участия рук, которые прижаты к корпусу, ноги тоже плотно сомкнуты.
Треджен
Название этого вида плавания произошло от фамилии англичанина, который популяризировал его после путешествия по Южной Америке. Он долго изучал стили плавания местных индейцев. По сути, треджен — это совмещение кроля и брасса. Размашистые движения рук — от кроля, движение ногами в горизонтальной плоскости — от брасса.
Овер-арм
С английского языка «овер-арм» переводится «через руку», т. е. это плавание на боку. Считается, что это направление было унаследовано от индийцев. Одна рука находится снизу и совершает гребки под водой, а другая размашистым движением проносится над водой. Ноги при этом работают, как при плавании брассом. Овер-арм активно используется спасателями — он подходит для плавания в одежде и транспортировки пострадавших.
Суйэй-дзюцу
Этот вид плавания появился в Японии, когда самураев учили передвигаться в воде в амуниции, плыть и нести над собой знамя или стрелять из лука. Также суйэй-дзюцу включало плавание с завязанными руками и ногами, хождение в воде, выпрыгивание из неё и борьбу. Экзаменовали пловцов с помощью каллиграфии на воде, когда нужно было одновременно плыть и писать на доске иероглифы. Если доска и перо оставались сухими, то обучение считалось успешным. В современной Японии этот стиль плавания практически забыт, но мастера техники стараются сохранить традицию.
Сажёнки
На Руси плавали стилем, который назывался «сажёнки» и был очень похож на кроль. Но голова пловца при этом не опускалась в воду, а вдох и выдох делались под взмахи каждой руки. Считается, что название этому стилю плавания дала длина диагонали, которую образовывали руки пловца, — сажень. Альтернативная версия гласит, что сажёнки получили своё наименование от тренировочного бассейна глубиной 2,13 м, что также составляет одну сажень.
По материалам из открытых источников
Картинки с сайта arenaswim.com
Фото: pexels.com