Свёкла – русский суперфуд
Сегодня особо полезные продукты принято называть суперфудами. Они в больших дозах содержат важные для здоровья компоненты и даже могут сравниться по действию с некоторыми лекарствами.
Есть сразу несколько причин того, почему к суперфудам можно отнести обычную свёклу.
Один из самых доступных и полезных овощей обладает поистине уникальными свойствами — помогает снижать давление, худеть, повышать физическую силу, защищает сосуды и замедляет процессы старения. В первую очередь, это происходит благодаря содержащемуся в свёкле оксиду азота, который:
– регулирует систему кровообращения, увеличивает диаметр кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов, регулирует артериальное давление;
– поддерживает иммунную систему в борьбе с бактериями, вирусами и атипичными клетками;
– значительно повышает выносливость и количество мышечных клеток, в том числе и миокарда — до 16 %;
– повышает проводимость между нейронами, повышая реакцию, скорость мышления и внимание;
– повышает приток крови к органам малого таза;
– восстанавливает микробиом кишечника.
Азотокислые соли применяют в кардиологии и отоларингологии, в гастроэнтерологии и даже в спортивной медицине, а также при лечении рака предстательной и поджелудочной желёз, толстого кишечника, груди.
Высокое содержание витамина C, клетчатки, калия и марганца в свёкле регулирует иммунитет, а фолатов и витаминов группы В поможет снизить риск инсульта и инфаркта.
Обычную свёклу считают лёгким слабительным, сочетающим в себе эффективность и безопасность, особенно для пожилых людей и детей.
Большинство витаминов в свёкле содержится в небольших дозах, меньше 8 % от дневной нормы. Но есть исключение. Она богата одним из самых редких и важных витаминов — фолиевой кислотой, которая защищает от атеросклероза и рака. В 100 г свёклы содержится 27 % дневной нормы потребления фолиевой кислоты. Немало в свёкле и марганца (16 % дневной нормы). Этот микроэлемент важен для правильного развития костной системы у детей, входит в состав многих ключевых ферментов.
После варки, запекания или тушения большинство полезных веществ в свёкле сохраняется. Прошедшая термообработку свёкла лишь не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления. Зато с лёгкостью усваивается организмом. Варить или запекать корнеплод лучше в кожуре и очищать его уже перед использованием. Так полезные свойства свёклы сохранятся лучше всего.
Сырые свёклу и свекольный сок рекомендуют употреблять в ограниченном количестве из-за мощного детоксикационного эффекта и высокого содержания сахара.
В квашеной же свёкле большая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации. Квашеная свёкла обладает всеми полезными свойствами сырой, но в более доступной форме, и содержит полезные бактерии, энзимы и пробиотики вследствие ферментации. Особенно полезными свойствами обладает свекольный квас, для приготовления которого используют рассол из квашеных свёклы и капусты.
По материалам из открытых источников
Главное фото: pexels.com