Типы матерей
Как утверждают психологи, большинство наших поведенческих моделей родом из детства. Так или иначе, в них отражаются те чувства и эмоции, которые детьми мы испытывали от общения с матерью. А мамы, как известно, бывают разные. Вот несколько основных типов, которые выделяют эксперты.
Мама-тигрица
Ребёнок для мамы-тигрицы — объект воспитания. Она очень строгая и во всём стремится к идеалу. Готова любой ценой помочь ребёнку добиться успеха, чтобы потом хвастаться достижениями своего чада. У такой мамы всё разложено по полочкам и выполняется строго по расписанию. Для неё важна дисциплина и оценки в школе.
Термин tiger mother придумала профессор Юридической школы Йельского университета Эмми Чуа. Так она назвала себя в мемуарах.
Мама-слониха
Мама-слониха — это самый заботливый и понимающий человек. Она сначала поинтересуется настроением и самочувствием ребёнка, а уж потом оценками в школе. Часто обнимает и целует детей, ей важна физическая близость. Мама-слониха играет вместе с ребёнком на площадке, не боится испачкаться ради общего веселья и хочет всех вкусно накормить. Мамы-слонихи не торопят детей взрослеть.
Термин elephant mother возник из-за ассоциации со слонами, которые много времени проводят с детёнышами.
Мама-дельфин
Мама-дельфин даёт детям свободу, но при этом придерживается определённых правил. Её ребенок рано развивает социальные навыки и учится пользоваться правом выбора. Она всегда рядом, чтобы показать и направить. С ней можно договориться, она в меру строгая и понимающая. Воспитывает в детях самостоятельность.
Термин «мама-дельфин» придумала выпускница Гарвардского университета и психиатр Шими Кан.
Мама-медуза
Мама-медуза — мягкая и безотказная. Практически на все просьбы ребёнка отвечает «да» и предоставляет полную свободу действий. Такие мамы стараются избегать конфликтов и не спорят с детскими желаниями.
Психиатр Шими Кан говорит, что jellyfish mothers в воспитании как бы «следуют» за детьми и оставляют им главную роль в отношениях. Медузы не объясняют, что и как нужно сделать.
Мама-вертолёт
Мама-вертолёт склонна окружать своё чадо гиперопекой. Психологи отмечают, что вероятнее всего она сама недополучила родительской любви и внимания в детстве. Такая мама использует любую возможность быть ближе к ребёнку, контролирует каждый его шаг, в итоге лишая самостоятельности, и часто не осознаёт, что чадо уже выросло. Как следствие, у ребёнка могут быть проблемы с самооценкой и принятием решений.
Термин «родитель-вертолёт» впервые встречается в книге психолога Хаима Гинотта «Родители и подростки» 1969 года издания.
Стоит помнить, что любая классификация условна и в одной маме могут сочетаться свойства разных типов, описания которых, кстати, применимы и к отцам.
По материалам mel.fm
Фото: pexels