Традиции русского чаепития
Чай давно стал у нас одним из национальных напитков. Хотя появился он в России только в XVII веке.
Чай, известный человечеству уже пять тысяч лет, попал к нам с из Китая. Там чайную церемонию считают высшим мастерством и познанием истины. В Индии чай делают очень крутым и пьют вместо еды. В Японии чаепитие — это особый ритуал наслаждения неспешной беседой с гостями. О глупых, невежественных или бессердечных людях японцы даже говорят: «человек без чая».
По данным социологических опросов, в России 96 % людей пьют чай. Он является самым популярным напитком в нашей стране. При этом до XIX века чай считался роскошью — привилегией царей и придворной знати. Только потом в Москве начали открываться первые чайные, и напиток появился на ярмарках. Через какое-то время в каждой русской семье уже был самовар, и чаепитие стало обычным явлением.
Культура употребления чая в России отличается от восточной, где чаепитие ограничено массой условностей. Русское же чаепитие — «бесцеремонное». В прежние времена этот напиток обычно пили после трапезы, когда вся семья собиралась за столом для неспешной беседы, обмена новостями и решения семейных вопросов. Дворяне предпочитали пить чай на природе: в усадебных парках ставили чайные беседки, самовары брали с собой на пикники и даже в заграничные вояжи. Вскоре чаепития стали проводить с обильным угощением для гостей. Пыхтящий самовар, обязательно накрытый скатертью стол, уставленный вазочками с вареньем, ломящийся от пирогов, печатных пряников и баранок, — знакомые всем составляющие русского чаепития. Эти традиции сохранились до сих пор.
Чай в русской семье хранила и заваривала хозяйка. Если в чашку гостя попадал чайный листочек, она должна была формально за это извиниться. А гостю следовало сказать в ответ: «Чаем на Руси никто не подавился!»
Проводниками чайной культуры в дореволюционной России были чайные. В них чай пили парами. Одна пара состояла из двух чайников — большого с кипятком и малого с заваркой. Угощение было простым: к чаю подавали молоко, лимон, ржаной и пшеничный хлеб, бублики, баранки, масло и сахар. Просуществовали чайные до периода нэпа, после чего были закрыты как рассадники мелкобуржуазных настроений.
По материалам eda.ru, rsute.ru
Фото: Wikimedia, Б. Кустодиев. «Купчиха за чаем»