Царскосельский лицей
В День лицеиста рассказываем о первом российском лицее — Царскосельском.
Курс обучения в Царскосельском лицее приравнивался к университетскому. Попасть в привилегированное заведение было непросто — сюда принимали детей аристократических родов и высших чиновников. Мальчики поступали на обучение в возрасте 10–12 лет и должны были освоить ряд гуманитарных и военных наук. Программа была рассчитана на 6 лет. Планировалось, что выпускники Лицея будут занимать руководящие должности на государственной службе. На деле же Лицей выпустил сотни выдающихся научных деятелей, писателей и поэтов.
На первом этаже четырехэтажного здания Лицея размещались медчасть и администрация. На втором — учебные классы для младших курсов. На третьем обитали старшекурсники и находился парадный зал для торжеств.
Верхний этаж был отведён спальням. Из мебели в комнатах лицеистов были лишь кованая кровать, канцелярский стол, комод для вещей и туалетный столик для умывания. Между смежными комнатами располагалась невысокая перегородка, через которую лицеисты переговаривались после отбоя.
Вставали юноши в шесть утра, шли на молитву. С семи начинались уроки, и только в девять — чай с белой булкой и прогулка (гуляли в любую погоду). С десяти до полудня — снова классы. Затем прогулка и обед из четырёх блюд, чистописание и рисование. С трёх до пяти — занятия. После полдника и прогулки — повторение уроков. В половине девятого — ужин, в десять — молитва и сон. По средам и субботам — танцы, фехтование. Все посещали занятия по духовному пению. В старших классах ввели верховую езду и плавание. Пушкин называл Лицей «монастырём», поскольку воспитанники были под постоянным присмотром учителей и гувернёров, даже на прогулку в сад не выпускали порознь, посещения родственников ограничивались.
Лицеистам рекомендовалось читать литературу в подлинниках, обращаться к преподавателям и общаться между собой по-французски. Как известно, за своё знание языка Пушкин получил прозвище «Француз».
Каникулы были только раз в год — в июле. Лицей был закрытым учреждением, и молодые дворяне не могли покидать учебное заведение даже во время каникул. На учёбу выходили с 1 августа.
Пушкинский выпуск в Лицее был первым и состоялся 9 июня 1817 года. Тогда же лицеисты дали клятву в вечной дружбе и обязательно собираться вместе 19 октября.
По материалам из открытых источников