Целебный иван-чай
Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же ивовая трава. Это именно тот чай, который пили в России задолго до появления китайского чёрного чая.

Кипрей был очень популярен, и чай из него, и мёд, собранный пчёлами с цветов иван-чая, считались целебными. Кипрей не только заваривали, но и ели: из корней делали сладковатую муку, стебли жарили. Использовали даже пух от завядших цветов: им набивали подушки и матрасы.
Когда появился китайский чай, популярность кипрейного не уменьшилась, наоборот, он обрёл второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов.
Именно с появлением китайского чая русский чай начали обрабатывать по-новому, он получил совсем другой вкус. До XVIII века для чая просто сушили верхние листочки, а после их начали ферментировать примерно так же, как китайцы обрабатывают свой чай.
Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскалённых камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай.
Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.
Кипрей, или ивовая трава — удивительное растение. Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат полезными и питательными элементами — содержит витамины C, A и группы B. А также танины, железо, бор, цинк, марганец, магний, алкалоиды и органические кислоты. Цветки растения содержат в несколько раз больше витамина С, нежели цитрусовые.
В медицине ивовая трава считается безопасной и оказывает противовоспалительное действие за счёт пектиновых веществ, а также является действенным противовирусным средством. Ивовая трава обладает седативными свойствами, что способствует снижению тревожности, стрессового состояния и агрессивности. Также чай поможет очистить организм, так как оказывает лёгкое мочегонное действие, а если его употреблять перед сном (за 30–40 минут), то он поможет справиться с утренней отёчностью.
Противопоказаний у этого чая нет, но, как и любая другая трава, он может вызвать аллергическую реакцию.
Травяной настой из иван-чая нужно употреблять умеренно, не больше 60 мл за раз. Речь о чистом настое, его можно развести кипятком, как заварку, или добавить к чёрному чаю, например.
Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьёте иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два.
Иван-чай собирают во время цветения, в чистом месте, далеко от дорог и вредных производств. Лучше, чтобы растение только начало цвести. Берут самые нежные верхние листочки, можно прихватывать и цветы, бутоны. И лучше всего брать растения, которые находятся в тени.
После сбора листья подвяливают в тени, потом скручивают. Затем сушат в тёмном, проветриваемом и не очень жарком месте. На сушку уходит примерно два дня. После сушки листья обжариваются на сухой сковороде или прогреваются в духовке, чтобы остановить процесс ферментации. Хранят иван-чай в бумажном пакете или стеклянной банке с крышкой в тёмном месте.
По материалам aif.by
Фото: pixabay