Целебный одуванчик
Май — пора одуванчиков. По крайней мере, в средней полосе России. А 13 мая День одуванчика отмечают во всём мире.

Этот солнечный цветок очень любят дети и не очень — взрослые. Во-первых, из-за млечного сока, оставляющего на одежде трудно отстирываемые пятна, а во-вторых, из-за быстроты рассеивания и неприхотливости одуванчик считается сорняком. Белый сок растения — это раствор каучука, поэтому он так тяжело смывается с одежды.
Русское название цветка идёт от славянского глагола одуть. Это связано с лёгкостью, с которой семена отрываются от цветоложа и улетают по ветру. Есть у цветка и народные названия: пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка, пухлянка — из-за голого цветоложа, которое остаётся после того, как улетят семена. Из-за млечного сока в народе называют одуванчик молокоедом, молочником, подойничком.
В старину его называли «эликсиром жизни» и «маленьким жёлтым лекарем» за то, что содержит ценный запас полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения. В одуванчике больше витамина А, чем в моркови, есть витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. А также бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк и фосфор. Цветок стимулирует работу пищеварения и служит источником органических кислот. Он чемпион по содержанию антиоксидантов. Рекомендуется для лечения артритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Интересные факты об одуванчиках
- Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений в мире. Математики подсчитали, что если бы все семена прорастали, то их воздушный десант быстро захватил бы всю землю. Всего через 10 поколений одуванчикам понадобилась бы площадь в 15 раз превышающая поверхность земного шара.
- На участке избавиться от одуванчиков очень сложно: из кусочка корешка размером в 0,5 см вырастает полноценное растение. С этим связаны тысяча и один способ по уничтожению злостного и симпатичного врага на участке.
- Цветки одуванчика — это природные часы: около 6 утра (в средней полосе России) цветы раскрываются, в 3 часа дня закрываются.
- В одуванчиках много протеина, то есть они очень питательны.
- В Китае, Западной Европе и Америке одуванчики давно используют в пищу.
- Из поджаренных корней обыкновенного одуванчика делают напиток, который может частично заменить кофе.
- В Италии можно найти блюда из одуванчиков даже в меню ресторанов, настолько они популярны.
- Одуванчики бывают не только жёлтые. На лугах и каменистых склонах Кавказа растёт одуванчик пурпуровый, или пурпуровоцветковый с сиренево-розовыми цветами. А в Мурманской области — белоцветковый одуванчик. Этот вид настолько редок, что занесён в Красную книгу.
- Традиционно одуванчики цветут в мае-июне, но всё чаще в последние годы встречается повторное осеннее цветение.
По материалам supersadovnik.ru, mk.ru
Фото: pixabay